Государственная Дума: ратификация – Абхазия и Южная Осетия

Государственная Дума: ратификация – Абхазия и Южная Осетия

Комментируя текст соглашения, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам, депутат от фракции КПРФ Леонид Калашников сказал, что ратификация является важным шагом в укреплении южных границ России. «В условиях, когда почти по всему периметру мы имеем откровенно недружественные государства, многие из которых входят в НАТО или стремятся туда, когда ракеты и радары американской ПРО размещаются у наших границ, – российские форпосты на Чёрном море и Кавказе трудно переоценить», – сказал депутат.

Заместитель Председателя Государственной Думы Владимир Жириновский критиковал коммунистов и нынешний внешнеполитический курс. «Вы радуетесь, что будете тратить бешеные деньги на содержание военных баз, – сказал Жириновский. – Если мы будем проводить нынешний курс внешней политики, то потратим впустую все деньги. Потеряем и все деньги, которые вложим в развитие туристического комплекса Северного Кавказа. Ничего не получится, не так надо развивать Кавказ. Там должны работать специалисты».

Член Комитета Государственной Думы по международным делам, депутат от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Семён Багдасаров уверен, что до 2014 года произойдёт война с Грузией, которая наращивает военный потенциал. В связи с этим не вызывает сомнений важность ратификации данного соглашения и повышения финансирования российских военных баз.     

Принципиальным моментом, как подчеркнул заместитель министра обороны Николай Панков, является то, что эти соглашения предусматривают обеспечение безопасности республик Абхазия и Южная Осетия совместно с Вооруженными силами этих государств. Соглашения заключены сроком на 49 лет с возможностью автоматического продления на 15-летние периоды. Документы регулируют вопросы правового статуса, функционирования, размещения объединённых российских военных баз на территории республик и взаимные обязательства сторон.

В свою очередь, член Комитета Государственной Думы по международным делам Анатолий Стародубец отметил, что ратификация этих документов будет способствовать закреплению долгосрочного российского военного присутствия и укреплению безопасности в регионе. «Соглашения устанавливают порядок применения воинских формирований объединённых российских баз во взаимодействии с Вооружёнными Силами Абхазии и Южной Осетии для защиты суверенитета и безопасности России и этих двух республик, определяют порядок полётов российских воздушных судов, движение наземных транспортных средств, порядок использования средств связи, пересечения госграницы», – заявил депутат.

Просмотров 150

22.09.2011 15:38

Пример



Популярно в соцсетях