Государственная Дума: Антон Беляков - ЖКХ, законопроект

Государственная Дума: Антон Беляков - ЖКХ, законопроект

Согласно законопректу,  95% расходов на установку счетчиков должен будет оплатить федеральный центр через Фонд. Социально незащищенные категории граждан, по документу, смогут рассчитывать и на поддержку региональных и местных властей при оплате оставшихся 5% стоимости приборов учета.  

«Необходимо признать, что сегодня многие граждане в силу невысокого благосостояния просто не могут самостоятельно участвовать в инициируемых государством программах энергосбережения. Дорогостоящие приборы учета тепла, электроэнергии и воды не по карману пенсионерам, работникам бюджетной сферы и другим малообеспеченным категориям россиян", - отметил Беляков. По его словам установка приборов учета в жилых домах порой происходит в условиях жесткого давления на жителей со стороны уполномоченных организаций. Управляющие компании принуждают граждан покупать счетчики до установленного законом срока, навязывают им дополнительные необоснованные расходы, не учитывая отсутствие у многих потребителей услуг ЖКХ соответствующих финансовых возможностей. Парламентарий подчеркнул, что за чертой бедности в настоящее время проживают 23 млн. россиян. Средний размер пенсии составляет 8498 рублей. Для пенсионера экономия денежных средств после установки счетчиков только через три года оправдает расходу на покупку и монтаж данных приборов.

Документ предусматривает также перенос сроков обязательной установки приборов учета энергоресурсов в отношении собственников жилых домов и помещений в многоквартирных домах с 1 июля 2012 года на 1 января 2015 года. В связи с этим продлевается  с 1 июля 2012 года на 1 января 2015 года, прием, по законопроекту, в период с 1 января 2013 года до 1 января 2015 года Фонд будет функционировать только в целях финансирования оснащения жилья приборами учета энергоресурсов.

«Государственные программы повышения энергоэффективности в будущем сыграют положительную роль и позволят гражданам экономить ощутимые суммы, затрачиваемые на оплату услуг ЖКХ. Однако сейчас эти прогрессивные меры становятся источником острого социального напряжения. Многие россияне, не имеющие возможности оплатить покупку и установку счетчиков, уже готовы выходить на акции протеста. Законопроект, о котором идет речь, призван решить данную проблему», - резюмировал парламентарий.

Просмотров 143

20.09.2011 12:06

Пример



Популярно в соцсетях