ЦСКП: Консерватизм как базовое основания экологической идеологии.

ЦСКП: Консерватизм как базовое основания экологической идеологии.

Заместитель секретаря «Единой России» Юрий Шувалов предложил создать специальное ведомство, ориентированное на проблемы экологии. «В рамках избирательной кампании мы должны говорить не только о конкретных направлениях работы в области защиты нашей природы, но и ставить вопрос управления этой работой, создания отдельного ведомства, ориентированного на проблемы экологии» – подчеркнул он

Это предложение поддержал Сергей Осадчий. В свою очередь он проинформировал, что  в профильном комитете Гоударственной Думы создана межрегиональная рабочая группа, которая работает над изменениями в базовый закон «Об отходах производства и потребления» и ряд других федеральных законов. Среди предложений эксперты и парламентарии предлагают за субъектами Федерации закрепить ответственность в рамках захоронения и переработки отходов, ввести ответственность производителя за завершение жизненного цикла его продукции. Депутат подчеркнул, что данные нормы уже работают в странах Европы.

«Мы также предлагаем разделить понятия утилизация и захоронение. Это совершенно разные методы работы с отходами. Утилизация в отличие от захоронения предполагает переработку», – пояснил Сегей Осадчий.

Кроме того, он внёс предложение  прописать в Градостроительном кодексе обязанность разработки и утверждения на уровне субъекта Федерации схем санитарной очистки и поднял вопрос запрета на захоронение отходов без их сортировки.

Об инициативах парламентариев позитивно отозвалась замминистра ЖКХ Московской области Татьяна Витушева. Она рассказала, что на территории области находится 41 полигон, которые имеют лицензию,  в то время как несанкционированных свалок зарегистрировано 150. По её словам действующая законодательная база не дает возможности решить проблему со свалками. «Все объекты, куда привозят мусор – это объекты федерального контроля. Мы не можем повлиять на них никак с точки зрения закона. Только можем извещать, что они не платят, работают без лицензии», – заявила она и добавила, что для жителей Подмосковья вопрос свалок является одним из самых острых.

Зампредседателя Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин обратил внимание на цифры: в 2009 году затраты России на охрану окружающей среды составили 0,9%, в то время как в Финляндия тратит на экологию более 1% ВВП. Депутат заострил проблему отношения общества к окружающей среде. «Достаточно зайти в какой-нибудь парк или на берег посещаемого водоема. Да и сухая статистика, например, по лесным пожарам в России показывает: более 90% из них – следствие «человеческого фактора», – сказал он и призвал менять отношение к экологии всего общества. «Нужно инвестировать – причем в буквальном смысле – в экологическое образование и воспитание, прививать подрастающему поколению бережное, в полном смысле консервативное отношение к природе», – подчеркнул депутат.


Просмотров 2

15.09.2011

Популярно в соцсетях