Государственная Дума: законопроект – голосование на выборах – ЛДПР

Государственная Дума: законопроект – голосование на выборах – ЛДПР

Авторы законодательной инициативы считают, что государство обязано не только предоставлять гражданам права на участие в свободных, справедливых выборах, но и пресекать принуждение их к участию в голосовании или отказу от голосования за определённого кандидата, избирательное объединение или блок.

На сегодняшний день зафиксировано значительное число случаев, когда лица, от которых гражданин находится в служебной или материальной зависимости, принуждают его к участию в голосовании различными способами.

В связи с этим, авторы законопроекта предлагают дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей «Нарушение свободы волеизъявления граждан при проведении выборов или референдума». Согласно статье, принуждение к голосованию наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо лишением права занимать определённые должности на срок от 2 до 5 лет, или же обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами до 1 года.

Те же деяния, совершённые в отношении двух или более лиц, а также совершённые по предварительному сговору или организованной группой, предлагается наказывать штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы (иного дохода осужденного) за период от 1 года до 3 лет, или обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, арестом на срок до 6 месяцев, или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Просмотров 219

13.07.2011 15:47

Пример



Популярно в соцсетях