Государственная дума: Валерий Язев – итоги весенней сессии

Государственная дума: Валерий Язев – итоги весенней сессии

По его словам из предложенных Комитетом по транспорту законопроектов, Государственная Дума рассмотрела и одобрила двенадцать. Одним из самых заметных и получивших большой общественный резонанс стал Закон о техническом осмотре транспортных средств. Его подготовка ко второму чтению заняла почти год. Долгие и буксующие согласования с профильными министерствами и ведомствами удалось преодолеть во многом благодаря вниманию к этой острой теме Президента РФ Дмитрия Медведева и активной заинтересованности российского общества.

Главным достоинством нового Закона Валерий Язев считает доступность процедуры ТО, что позволяет  проводить его у любого оператора на территории Российской Федерации, вне зависимости от места регистрации транспортного средства.

Вице-спикер отмечает, что Государственная Дума одобрила еще один важный законопроект Комитета по транспорту, предусматривающий поправки в Кодекс внутреннего водного транспорта РФ. Согласно новым правилам,  по внутренним водным путям теперь разрешается плавание иностранных спортивных, прогулочных и туристических судов, вместимостью не более 18 человек. Это решение приобретает особую актуальность в преддверии Зимних Олимпийских игр в Сочи, проведении саммита АТЭС во Владивостоке и летней Универсиады в Казани.

Депутат обратил внимание на  то, что Россия оставалась практически единственной страной, в которой внутренние водные пути были закрыты для международных туристических судов. Изменения, принятые в Кодекс внутреннего водного транспорта, откроют не только водные пути России для международных туристических судов, но поспособствуют наполнению бюджетов различных уровней, развитию смежных с туризмом отраслей экономики, созданию новых рабочих мест.

«Знаковым думским событием в рамках 105-летия парламентаризма в России стало проведение круглого стола на  тему: «Электронный парламент: вопросы правового обеспечения», – заявил Валерий Язев. Он уточнил, что уже осенью этого года депутатам предстоит разработать и принять соответствующий законопроект.

Вице-спикер отмечает, что «Электронный парламент» обеспечит не только оперативное  взаимодействие и электронный документооборот между Федеральным Собранием  и региональными законодателями, но и откроет перспективы для интерактивного участия общественных организаций, экспертов и широкого круга граждан в законотворческой деятельности.

Анализируя деятельность  комитетов и комиссий Государственной Думы Валерий Язев выделил работу Комитета по информационной политике. В весеннюю сессию был принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере средств массовой информации». Это позволило внести существенные поправки  в Закон РФ «О средствах массовой информации». Наиболее важные из них касаются совершенствования существующих механизмов лицензирования телерадиовещания, которое осуществляется путем введения правового института «универсальной лицензии». Срок действия лицензии увеличивается до 10 лет, а при ее получении отменено требование о подтверждении технической возможности осуществления вещания. Кроме того, данным законом предусмотрено введение правового института «сетевого издания» и соответствующего понятия для сайтов в сети Интернет, зарегистрированных в качестве СМИ.

Также по мнению вице-спикера была проведена большая работа Комитетом Государственной Думы по энергетике. Принято пять Федеральных законов, в числе которых ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса», «О внесении изменений в Федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», «Устав о дисциплине работников организаций, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты в области использования атомной энергии».

Эффективными оказались парламентские мероприятия, организованные депутатами Комитета. Например, выездное заседание в г.Курчатов Курской области по вопросам перспективного развития Курской АЭС, «круглый стол» по законодательному обеспечению стабилизации цен

на внутреннем рынке нефтепродуктов, а также развитию

биржевой торговли нефтепродуктами как одного из механизмов антимонопольного регулирования цен. Заметными событиями  стали Парламентские слушания по законодательному обеспечению развития газовой отрасли и по перспективам принятия законопроекта «О добыче, транспортировке и использовании торфа», в результате которых были приняты конструктивные рекомендации в качестве руководства к действиям.

Комитет по промышленности в весеннюю сессию подготовил к принятию внесенный Правительством РФ законопроект «Об исчислении времени». Направленный на создание правовых основ исчисления времени и календарной даты на территории России, он отменил ежегодный перевод часовых стрелок на «летнее» и «зимнее» время и определил  порядок установления часовых зон. В настоящее время  Комитет продолжает работу над двенадцатью законопроектами, в числе которых проект федерального закона «О национальной промышленной политике в Российской Федерации», «О промышленном развитии Российской Федерации до 2020 года и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Надеюсь, осенью они будут доработаны.

Наконец, Комитет по финансовому рынку в хорошем темпе и с высокой результативностью отработал по трем важным направлениям: страховому, банковскому и инвестиционному. Государственной Думой за истекший период было принято восемь законопроектов,  представленных Комитетом. В их числе – Федеральный Закон «О национальной платежной системе», предусматривающий ее правовое регулирование в современном, комплексном и сбалансированном режиме, Закон «Об электронной подписи», направленный на расширение сферы использования и допустимых видов электронных подписей; ФЗ «О клиринге и клиринговой деятельности», «О внесении дополнения в статью 48 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и другие, не менее важные для страны законы.

«Это всего лишь краткий перечень кропотливой и трудоемкой законодательной работы, которую провели депутаты пяти ключевых комитетов Государственной Думы в весеннюю сессию. Нерешенных задач, по-прежнему, остается немало. Но я уверен, что до окончания нынешнего созыва думцы успеют завершить их большую часть», – резюмировал Валерий Язев.

Просмотров 167

12.07.2011 12:23

Пример



Популярно в соцсетях