Государственная Дума: кастрация педофилов будет добровольной

Государственная Дума: кастрация педофилов будет добровольной

Соответствующие поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты зарегистрированы и направлены Председателю Государственной Думы Борису Грызлову. Это не первая подобная инициатива. Президентский закон об ужесточении наказания для педофилов был принят Государственной Думой 15 июля. В соответствии с ним, максимальный срок лишения свободы за изнасилование ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, увеличен с 15 до 20 лет. Если изнасилование совершено группой лиц, наказание может составить от 12 до 20 лет, тогда как ранее за такое преступление предусматривалось лишение свободы от 8 до 15 лет.

Новый законопроект, как отмечается в пояснительной записке к нему, запрещает условное наказание и отсрочку отбывания наказания для педофилов. В отношении лиц, ранее судимых за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, предлагается усилить меры наказания вплоть до пожизненного лишения свободы.

Кроме того, законопроект устанавливает особый порядок применения принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Основанием для применения указанных мер является решение суда, принимаемое с учётом заключения обязательной психиатрической экспертизы. В документе оговаривается также добровольный порядок применения комплекса медицинских мер в отношении лиц, совершивших преступление против половой свободы и неприкосновенности личности. Среди этих мер – возможность применения профилактических медикаментозных средств, в том числе, химической кастрации.

«Около 40 процентов лиц, совершающих преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет, страдающих сексуальными расстройствами, вменяемы, – говорится в пояснительной записке к законопроекту. – Вместе с тем, лечение в отношении таких лиц либо не применяется, либо недостаточно, поскольку прекращается не в связи с выздоровлением, а в связи с окончанием срока отбывания наказания, условно-досрочным освобождением или заменой неотбытой части наказания белее мягким наказанием». Поэтому предложено применять меры медицинского характера уже после освобождения педофилов из мест заключения. Основанием для прекращения лечения  является решение суда, принимаемое по факту излечения лица от педофилии, установленному по результатам освидетельствования его комиссией врачей-психиатров.

Просмотров 340

12.07.2011 13:38

Пример



Популярно в соцсетях