Государственная Дума: законопроект – страхование пассажиров на транспорте – Юрий Исаев

Государственная Дума: законопроект – страхование пассажиров на транспорте – Юрий Исаев

Юрий Исаев, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку считает, что трагедия, произошедшая с теплоходом «Булгария», говорит об особой актуальности пока не принятого законопроекта об обязательном страховании на транспорте.

Он пояснил, что документ, который прошёл в нижней палате первое чтение, устанавливает обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам при перевозке на всех видах транспорта, для которых действует соответствующий транспортный устав или кодекс.

Юрий Исаев напомнил, что на сегодняшний день обязательное страхование ответственности перевозчика перед пассажирами предусмотрено только при перевозке воздушным транспортом. Он признал, что выплачиваемые страховые выплаты, как правило, не способны возместить причиненный вред.

В настоящее время, уже получены предложения от ассоциаций перевозчиков, Всероссийского союза страховщиков, ФАС и других заинтересованных структур. «Комитет должен проанализировать все поступившие поправки и подготовить текст ко второму чтению к началу осени, – отметил парламентарий. – К сожалению, необходимо время, чтобы принять серьёзный закон, который бы заставил перевозчиков более ответственно относится к жизни и здоровью пассажира».

Напомним, что законопроектом предусматривается размер компенсации: за причинение вреда жизни – не менее 2 млн 25 тыс рублей, за причинение вреда здоровью – не менее 2 млн рублей, за причинение вреда имуществу – не менее 23 тыс рублей. Установлен и предельный срок выплаты страхового возмещения – 30 дней.

Кроме того, оговорена возможность предварительной выплаты части страховой суммы в размере 100 тысяч рублей в случае гибели или тяжкого вреда здоровью.

Между тем, по поступающим сведениям, ни один из пассажиров затонувшего теплохода не был застрахован.

Просмотров 145

11.07.2011 13:30

Пример



Популярно в соцсетях