Государственная дума: третье чтение – госрегулирование алкоголя

Государственная дума: третье чтение – госрегулирование алкоголя

Комментируя прохождение закона в Государственной Думе, депутат Виктор Звагельский отметил, что законопроект вызвал большую дискуссию в обществе.

«В ходе работы над текстом законопроекта мы старались учесть мнения всех сторон алкогольного рынка», – уточнил парламентарий. По его словам, законодатели понимают, что усиление контроля за ранее слабо регулируемой сферой вызывает недовольство тех, кого устраивало отсутствие должного внимания государства к производству и обороту алкоголя в стране.

«Мы работали над этим законопроектом совместно с Правительством более двух с половиной лет и привлекли к этой работе не только депутатов, но и общественность, производителей, все заинтересованные стороны», – сказал депутат.

Он обратил внимание на то, что за три последних созыва Государственной Думы наконец удалось довести разговоры о необходимости ужесточения мер контроля за отраслью до логического завершения в виде закона. «Данный законопроект – первый шаг в деалкоголизации нашей страны», – подчеркнул Виктор Звагельский.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что впервые вводится очень жесткий, четкий и прозрачный механизм по государственному регулированию отрасли. Это введение современных довольно жестких лицензионных требований, определение всех алкогольных напитков, приравнивание пива к алкоголю, которое вызывало самые большие споры.

Кроме того вводится запрет рекламы любой алкогольной продукции, включая пиво, а также жесткие запретительные меры, касающиеся времени продажи и мест продажи. Также в законопроекте прописаны современные требования к торговым площадям.

Анализируя новые нормы депутат уточнил, что пока не вводится лицензирование пива, а в качестве норм оставляют декларирование и счетчики. Однако после того, как станет понятно, как работают данные нормы, законодатели вернутся к вопросу о лицензировании алкогольной продукции с содержанием этилового спирта от 0,5%.

«Мы считаем, что данный законопроект, став федеральным законом, существенно снизит уровень потребления алкоголя, особенно в молодёжной среде», – заключил Виктор Звагельский.


Просмотров 1

07.07.2011

Популярно в соцсетях