Государственная Дума: проходной барьер – мнения

Государственная Дума: проходной барьер – мнения

Сегодня, депутаты Государственной Думы рассмотрят в первом чтении законопроект Президента России Дмитрия Медведева о снижении барьера для распределения депутатских мандатов в Госдуме до 5%. Ранее партиям, чтобы иметь представительство в Госдуме, необходимо было пеодолеть барьер в семь процентов голосов от общего числа избирателей.  В случае принятия новая норма вступимть в действие с выборов в Думу седьмого и последующих созывов. Таким образом, ближайшие федеральные парламентские выборы в декабре 2011 года пройдут по старым правилам, При  этом глава государства заметил: «Следующие выборы должны пройти при 5 процентах, но если будет много – сделаем 3 процента».

Председатель Комитета Государственной Думы  по конституционному законодательству и гражданскому строительству Владимир Плигин отметил, что предложение главы государства о снижении проходного барьера до 5 процентов «формулирует направление развития российского политического поля на длительный период и подчеркивает уверенность в развитии гражданского общества и формировании партийной системы». По мнению депутата, в установлении проходного барьера важно выбрать оптимальное решение: «Слишком низкий заградительный барьер повлечет за собой раздробленность в парламенте, слишком высокий – не позволит представлять во власти интересы всех избирателей».

Заместитель Председателя Госдумы Иван Мельников (КПРФ) считает, что изменение барьера сможет максимально разнообразить политическое представительство в нижней палате. Глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев считает существующий порог прохождения в парламент  излишне высоким: «Переход к постепенному снижению процентного барьера выглядит вполне логичным». В свою очередь, первый заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов считает барьер в три процента слишком маленьким, а порог в пять процентов – наиболее оптимальным вариантом.


Просмотров 5

06.07.2011

Популярно в соцсетях