Государственная Дума: Общественная палата – закон о культуре

Государственная Дума: Общественная палата – закон о культуре

Проект подготовили Комитет Государственной Думы по культуре и специалисты Российского института культурологии. Ключевые положения проекта прошли обсуждение с деятелями культуры, специалистами Министерства культуры Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и учреждений культуры, представителями культурной общественности.

Стоит напомнить, что основы законодательства Российской Федерации о культуре были приняты ещё в 1992 году, до вступления  в силу Конституции России, в рамках культурного и правового поля, существенно отличающегося от современного.

Новый базовый федеральный закон о культуре в России призван отразить новое понимание культуры, соответствующее реалиям XXI века, и изменить отношения к этой области жизни, как со стороны государства, так и со стороны граждан.

Участие в обсуждении проекта нового федерального закона о культуре примут министр культуры РФ Александр Авдеев, советник Президента РФ по культуре Юрий Лаптев, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, председатель Комитета Государственной Думы РФ по культуре Григорий Ивлиев, руководители крупнейший российских театров, музеев, библиотек, деятели культуры.

По итогам обсуждения планируется обратиться к Президенту Российской Федерации с просьбой о внесении данного законопроекта на рассмотрение депутатам Государственной Думы РФ в осеннюю сессию.

Просмотров 188