Государственная Дума: Сергей Лавров – заседание – комитет

Государственная Дума: Сергей Лавров – заседание – комитет

По его словам, мероприятие проводится в соответствии с планом работы комитета. Тема дискуссии: «Российские подходы к актуальным международным проблемам». Константин Косачев напомнил, что на одном из последних в Государственной Думе заседаний,  депутаты и представители МИД обсуждали примеры незаконного задержания правоохранительными органами США россиян в третьих странах и предъявления им неподтвержденных фактами обвинений. В частности, задержание российских граждан Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и экстрадирован в Соединенные Штаты в ноябре 2010 года. Прокуратура США обвиняет Бута по четырем пунктам: сговор с целью убийства американцев; сговор с целью убийства американских должностных лиц; сговор с целью продажи оружия и поддержки терроризма через сотрудничество с организацией «Революционные вооруженные силы Колумбии». Россиянин все обвинения отвергает.

Ярошенко вместе с нигерийцем Чигбо Питеру Уме был признан присяжными в Нью-Йорке 28 апреля виновными в преступном сговоре с целью контрабанды крупнейшей партии кокаина из Латинской Америки, часть которой якобы предназначалась для поставки в США. Приговор по делу будет вынесен 28 июля. Россиянину грозит от десяти лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Присутствовавший на заседании в Государственной Думе замглавы МИД Сергей Рябков назвал россиян, которые содержатся в заключении в США, «жертвами американского правового произвола».


Просмотров 3

30.06.2011

Популярно в соцсетях