Государственная Дума: Оксана Дмитриева – Бюджетное послание – мнениекомментарий

Государственная Дума: Оксана Дмитриева – Бюджетное послание – мнениекомментарий

Вместе с тем, она отметила, что есть несколько положительных моментов. Например, ещё раз зафиксировано положение о том, что кардинальная перестройка требуется в системе госзакупок не только для нужд бюджета, но и для нужд государственного сектора.

По её мнению, правильно выстроенная система госзакупок может дать хороший стимул развитию экономики.

Что касается налоговой политики, косвенно подтверждается ошибочность повышения ставки Единого социального налога. Предполагается снизить его до 30 процентов для всех, и до 20 процентов для малого неторгового бизнеса. Но это недостаточное снижение,  считает депутат, которое не даст эффекта и не поможет преодолеть все те негативные тенденции, которые возникли в связи с завышенной ставкой. «При этом не предполагается отмена регрессивной шкалы налогообложения. Это половинчатые меры, которые не позволят хотя бы частично компенсировать дыру в Пенсионном фонде и не создадут стимулов для бизнеса. Я думаю, надо возвращаться к прежней ставке – 27 процентов для всех и 15 процентов для малого бизнеса», – уточнила Оксана Дмитриева.

Она предостерегает вводить налог на недвижимость. «Взимание налога на недвижимость по рыночной ставке для большей части населения приведёт к неподъёмным платежам населения по оплате жилья, и к очень высоким тарифам на жилищно-коммунальные услуги», – заявила она и добавила, что ей представляется гораздо более разумным предложение фракции «Справедливая Россия» о взимании налога на роскошь – сверхдорогую недвижимость и очень дорогие транспортные средства.

Депутат отметила, что можно было бы в начале ввести это для узкого круга граждан, которые владеют достаточно большой собственностью. Тогда, по её оценкам, получив нужный фискальный эффект в узком сегменте, можно отработать все механизмы оценки недвижимости, кадастровой оценки земли и многочисленные вопросы технического администрирования, которые тут могут возникнуть.

Она обратила внимание на то, что Президент зафиксировал переход к новым формам финансового обеспечения государственных услуг на федеральном уровне с 1 января 2012 года, и на региональном и местном уровнях – с 1 июля 2012 года.

Оксана Дмитриева считает, что внедрение закона об изменении статуса бюджетных учреждений приведёт к коммерциализация всех бюджетных учреждений. «На мой взгляд, это неправильная цель, и последние изменения, которые внесены в законодательство о некоммерческих и автономных организациях, привели к возникновению чрезвычайно запутанной схемы, выпадающей из системы бюджетного и финансового законодательства», – уточнила она и добавила, что это приведёт к юридической, финансовой и налоговой неразберихе. В итоге половина средств в школах, больницах, социальных учреждениях будет уходить не на врачей и учителей, а на администраторов и бухгалтеров, которые нужны, чтобы обслуживать всю эту запутанную систему.

Просмотров 297