Государственная Дума: Валерий Драганов – спортивные болельщики – экспертный совет

Государственная Дума: Валерий Драганов – спортивные болельщики – экспертный совет

Депутат, в своё время занимавший пост вице-президента Российского футбольного союза (РФС), предлагает объединить общественные и государственные усилия для того, чтобы остановить эскалацию насилия, ксенофобии и расизма на наших стадионах. «Они сегодня становятся площадками для продвижения этих негативных явлений. В течение 16 туров чемпионата России по футболу мы видели матчи высокого качества. Но, увы, существенная часть турнира была связана с околофутбольными скандалами», – считает Валерий Драганов.

Он отмечает, что РФС нужна квалифицированная помощь в нормативно-правовом регулировании сложившейся ситуации: «Тематика спортивных скандалов выходит далеко за пределы стадиона. Поэтому футбольные законы должны тесно сочетаться с законами, по которым живёт всё общество. Сегодня же страна из-за скандалов в футболе, связанных, в частности, с проявлениями расизма, имеет серьёзные репутационные риски на международной арене. Ведь Россия – страна-хозяйка чемпионата мира-2018».

По мнению Валерия Драганова, необходимо подготовить законодательные предложения, которые урегулировали бы отношения всех субъектов на спортивных мероприятиях. «Для этой цели мною предложено создать Объединённый экспертный совет. Соответствующие письма, информирующие о такой инициативе, уже направлены заместителю Председателя Правительства РФ Игорю Шувалову, президенту РФС Сергею Фурсенко, президенту Олимпийского комитета России Александру Жукову. Предварительно я пригласил стать членами совета более 100 человек. Отмечу, что новый совет – объединение, которое должно сплотить экспертов и со стороны государства, и со стороны общества. До 15 июля будет представлен предварительный список членов Объединённого экспертного совета, который со временем, уверен, будет пополняться».

Депутат сообщил, что за лето члены нового Совета планируют провести мониторинг всего нормативно-правового комплекса, касающегося проблем проведения спортивных матчей, обеспечения порядка на стадионах и их технического оснащения, поведения во время матчей болельщиков, безопасности зрителей в ходе подобных мероприятий. «В октябре-ноябре планируем подготовить и внести на рассмотрение в Государственную Думу законопроект, который станет итогом нашей работы. Сегодня же мы надеемся на то, что сами болельщики вступят в дискуссию и сделают свои предложения. Такая позиция намного эффективней акций, вроде ухода со стадиона, который фанаты устроили в знак протеста против так называемого «закона о болельщиках". А его между тем даже нет в природе! Хочу особо выделить, что в центре наших инициатив стоит сам болельщик и его безопасность», – подчеркнул Валерий Драганов.

Просмотров 165