Государственная Дума: законопроект – ограничение рекламы абортов
Государственная Дума: законопроект – ограничение рекламы абортов
По его мнению, реклама медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности должна содержать предупреждение о возможности наступления вредных последствий для здоровья женщины.
«Наличие многочисленных частных и хозрасчетных клиник, занимающихся операциями по прерыванию беременности, ведет к тому, что врачи не заинтересованы убеждать женщин в сохранении плода и косвенно подталкивают их прибегнуть к аборту, – считает Виктор Звагельский
По его словам для подобных клиник эта операция – всего лишь бизнес, за который они получают деньги. А тот, кто заинтересован в получении как можно большей прибыли от свой деятельности, заинтересован и в рекламе, которая обещает «легкое и безболезненное» избавление от нежелательной беременности. Многим молодым девушкам эта реклама внушает, что у них не будет проблем с прерыванием беременности и после нее, поэтому они слепо вверяют свою судьбу акушеру.
Депутат отмечает, что ситуация с абортами в России является удручающей. По официальной статистике за 1 час происходит более 300 абортов. «По этому показателю мы удерживаем малопочетное первое место в мире, – подчеркнул Виктор Звагельский.
По данным российского статистического ежегодника, за 2007 год у нас в стране было проведено 1 млн. 479 тыс. операций по искусственному прерыванию беременности. Это практически столько же, сколько родилось в стране детей. При этом реальная цифра может оказаться гораздо больше.
Поправки в Закон «О рекламе» поддержала и первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева.
По её словам, несколько поколений советских, а с 91-го года российских граждан воспитывались в убеждении, что аборт - обыкновенная операция, которая случается в жизни чуть ли не каждой женщины. «Возможно, именно поэтому после объявления женщине о том, что она беременна, врач задает ставший традиционным вопрос: «Оставлять ребенка будете?» А ведь хотелось бы, чтобы было наоборот. Первой фразой гинеколога должна быть: «Поздравляю! Вы станете мамой!» Именно радостным известием в жизни женщины станет появление новой жизни. У нас сейчас не культивируется понятие святости материнства, не акцентируется внимание женщины на чуде рождения новой жизни», – отмечает депутат.
При этом реклама абортов создает стереотип, что это рядовая процедура, доступная каждой, операция быстра и неопасная. Однако из-за неудачных абортов 20% семей теряют возможность стать родителями. Каждая пятая беременная женщина, которая умирает, – умирает в результате аборта. В нашей стране только 2% женщин в возрасте до 40 лет не сделали ни одного аборта. Вместе с количеством абортов в арифметической прогрессии увеличивается количество бесплодных супружеских пар. «Халатность по отношению к себе лишает миллионы женщин счастливой возможности стать мамой. Женщины должны осознавать, какую цену могут заплатить за неудачный аборт. После вступления в силу данных законодательных поправок, заявления о якобы безопасности аборта окажутся вне закона», – подчеркнула Татьяна Яковлева.