Виктор Звагельский – законодательная инициатива – энергетики

Виктор Звагельский – законодательная инициатива – энергетики

Автор законопроекта Виктор Звагельский утверждает, что резкий рост употребления молодежью энергетических напитков в последнее время вызывает серьезные опасения. Ассортимент таких напитков постоянно расширятся, производители наперебой рекламируют через всевозможные СМИ свою продукцию. Большинство «энергетиков» создаются с вкусовыми характеристиками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам и выпускаются в красочной привлекательной потребительской упаковке, содержащей молодежную символику, чем увеличивают свою аудиторию потребителей.

Депутат отмечает, что сведения о наличии тонизирующих веществ в энергетических напитках производители намеренно размещают на упаковке плохо читаемым мелким шрифтом, не привлекающим внимания.

По его мнению это создает ложный имидж данной продукции, как близкой к обычным прохладительным напиткам и абсолютно безвредной.

Депутат ссылается на данные медиков, которые отмечают, что у многих потребителей таких напитков формируется зависимость к ним, что зачастую приводит к обострению протекавших до этого скрытых психических заболеваний».

Автор законопроекта пояснил, что основными тонизирующими элементами указанных напитков являются кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов, оказывающих тонизирующее действие, а также витамины.

Допустимое суточное потребление кофеина - не более 150 мл, а содержание кофеина в энергетических напитках обычно составляет верхний допустимый суточный уровень потребления (от 150 до 320 мг/л). В то же время статистика показывает, что молодые люди выпивают более одной упаковки тонизирующих напитков в день, а выпуск «энергетиков» производится в упаковках объемом от 250 мл и более. Такое злоупотребление тонизирующими напитками способно привести к негативному влиянию на здоровье детей, подростков, беременных и кормящих женщин, людей, страдающих хроническими заболеваниями нервной, сердечнососудистой систем, гипертонической болезнью и другими заболеваниями».

Виктор Звагельский ссылается на данные специалистов, которые подсчитали, что из-за появления более дешевых энергетиков в 2010-2014 гг. доля потребителей энергетических напитков вырастет до 14% от населения страны. И если это никто не остановит, среднее потребление на душу населения к концу 2014 г вырастет до 1 л в год.

Исходя из перечисленных данных, автор законопроекта предлагает ввести запрет на продажу безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним, а также изъять их из розничной продажи на территории детских, образовательных, медицинских заведений, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, на всех видах общественного транспорта и в организациях культуры.

«Уверен, что принятие законопроекта приведет к ограничению производства, розничной продажи и потребления безалкогольных энергетических напитков в России», - заключил Виктор Звагельский.

Просмотров 178