К вопросам здоровья ещё вернутся

К вопросам здоровья ещё вернутся

Недостатки будущего закона самое время искать перед вторым чтением, когда ещё есть время доработать документ и внести необходимые изменения. Целый перечень замечаний и внушительную таблицу поправок подготовила Комиссия Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества. Их обсуждение стало центральной темой очередного заседания комиссии, которое провёл её председатель Борис Шпигель.

Законопроект представила заместитель директора департамента Министерства здравоохранения и социального развития РФ Людмила Михайлова. В первую очередь она обратила внимание на то, что закон качественно улучшает понятийный аппарат отрасли. «Конкретизированы многие термины, даны определения паллиативных заболеваний, видов экспертиз», – рассказала она. Подробно в законе прописана профилактическая направленность работы здравоохранения, что ранее было закреплено лишь в программе приоритетного национального проекта «Здоровье».

«В законе мы подчеркнули, что медицинская помощь будет оказываться бесплатно в пределах государственной гарантии и в пределах порядков и стандартов, которые обязательны для исполнения», – отметила представитель министерства. Людмила Михайлова пояснила, что в порядке оказания медицинской помощи прописано положение о каждом структурном подразделении, положение о службе, положение о деятельности врача, примерный табель оснащения и штатное расписание. «Порядок – это настольная книга для любого врача: от первичного звена до управленца в системе здравоохранения», - подчеркнула она.

Однако совершенство понятийного аппарата интересовало парламентариев в меньшей степени. По словам Бориса Шпигеля, проблем оказания медицинской помощи, которые должен решить новый закон, не так уж и много. Главное – сделать её доступной. Наиболее распространённая причина смертей в России – сердечнососудистые заболевания. Многих больных не удаётся спасти из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи. Когда счёт идет на секунды, скорая не может часами стоять в пробках или приезжать без необходимого набора медикаментов, заметил Борис Шпигель.

Аргументом представителя министерства был тот факт, что организация скорой медицинской помощи является слишком дорогостоящим полномочием муниципальной власти. Даже усовершенствованная законом она по-прежнему не по карману большинству муниципалитетов страны, заметила Людмила Михайлова. Именно поэтому она считает, что эти полномочия должны быть переданы на уровень субъекта федерации.

Борис Шпигель в своём выступлении подверг критике и остальные звенья системы здравоохранения. «Не прописаны взаимоотношения между амбулаторным и стационарным лечением. Больной в поликлинике сдал анализы, его направляют в больницу, где все процедуры приходится проходить заново. Вместо того, чтобы лечить больного вновь обследуют», – заметил он. Острой темой остаётся оказание помощи в сельской местности, а также проблема кадров. Крупные медицинские центры высокотехнологичной помощи, которые сейчас один за другим строятся в регионах, не укомплектованы специалистами, заметил член Комиссии Юрий Калинин, приведя в пример подобный центр в Пензе. На ответ представителя Минздравсоцразвития об отмене распределения выпускников вузов, он возразил, что пора искать иные способы привлечения специалистов.  В частности, он отметил, что рассматриваемый законопроект не содержит социальных гарантий медицинскому персоналу.

Итогом встречи, как уже было сказано, стал весьма внушительный перечень поправок к рассматриваемому закону. Однако он, возможно, будет дополнен. По решению парламентариев они вернутся к обсуждению закона на следующем заседании комиссии.

Просмотров 107

07.06.2011 14:56

Пример



Популярно в соцсетях