Государственная Дума – наркотики – закон – прекурсоры

Государственная Дума – наркотики – закон – прекурсоры

По его словам строгий контроль за оборотом прекурсоров является необходимой мерой в системе противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.

Речь идет о запрете оборота веществ для изготовления и переработки наркотиков, которые используются в подпольных нарколабораториях и не имеют промышленного назначения, - отметил вице-спикер.

К таким веществам можно отнести 1-фенил-2-пропанон (бензилметилкетон), который не используется в промышленности, но при этом является сырьем для изготовления синтетических наркотиков амфетаминового ряда».

Законопроект предлагает дополнить список I перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, разделом "прекурсоры". Это подразумевает запрет оборота этих веществ, за исключением их использования в научных и учебных целях, экспертной деятельности /при наличии соответствующей лицензии/, а также в оперативно-розыскной деятельности.

Напомним, за последний год Госдума приняла целый ряд законодательных мер, нацеленных на борьбу с распространением наркотиков. К примеру, наркосодержащие растения выделены в отдельный перечень и ужесточена ответственность за их оборот.

В декабре 2010 года принят закон, разрешающий выдворять за пределы РФ иностранцев, уличенных в незаконном обороте, потреблении и пропаганде наркотиков. В феврале 2011 ратифицировано соглашение о создании Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Просмотров 223