Антон Беляков – законопроект – просроченные продукты

Антон Беляков – законопроект – просроченные продукты

Депутат считает, что в нашей стране сложилась катастрофическая ситуация, когда посещение продуктовых магазинов превращается в поиск качественных или хотя бы просто непросроченных товаров.

По данным опроса, проведенного активистами движения «Наш проект здоровье», посетители магазинов в первую очередь обращают внимание на две вещи – стоимость товара и не просрочен ли товар.

«Мы уже смирились с тем, что в магазинах, даже дорогих, нам может быть продан откровенно тухлый продукт. И наши опасения по этому поводу не напрасны, ведь по данным «Ростеста»  до 80% реализуемых на территории нашей страны товаров не соответствует нормам безопасности и качества», – отметил депутат.

По его словам, в Европе не покупатель выискивает на прилавках продукты, пригодные к употреблению, а работники магазина обязаны следить за тем, чтобы в ассортименте не было просроченных товаров. Не исключено, что к такому ответственному отношению их подталкивают солидные штрафы, которые налагаются на владельцев магазина, торгующего некондиционным товаром. 

Так, в Германии средний штраф за реализацию просроченной продукции достигает 20 тысяч евро. Схожие штрафы применяются в ОАЭ (25 тыс. евро) и в Турции. Кроме того, в  Евросоюзе, где  бизнесмены, как и у нас сейчас, работают в системе  добровольной сертификации товаров, недобросовестные предприниматели, в случае обнаружения факта продажи просроченных продуктов, рискуют потерять бизнес.

Если в магазине будет обнаружен просроченный товар, то этот магазин будет закрыт, а его владельцу запретят открывать магазины, в которых будут продаваться пищевые продукты, то есть вводится так называемый запрет на профессию.

«У нас же санкции к недобросовестным продавцам применяют только после того, как потребитель дома обнаружит, что, к примеру, колбаса несвежая и пройдет все круги бюрократического ада, пытаясь вернуть деньги и привлечь продавца к ответственности», - подчеркнул Антон Беляков.

Депутат возмущён тем, что штраф для компании, которая продает  просроченные, опасные для здоровья продукты питания и бытовую химию – составляет 20 тысяч рублей. По  мнению депутата это смешная сумма, которая не является сдерживающим фактором для продавцов, получающих сверхприбыли от продажи откровенно тухлых продуктов.

Кроме того, законодательство не предусматривает обязательную конфискацию испорченных продуктов питания, а это значит, что, заплатив 20 тысяч рублей, магазин может продолжить продавать просроченные товары. Неудивительно, что  в последнее время появились целые рынки просроченных продуктов, что само по себе недопустимо в цивилизованной стране, и априори создает угрозу жизни и здоровью людей».

Для воспрепятствования потоку некондиционной продукции на российском рынке необходимо серьезно ужесточать санкций за реализацию таковой. В связи с этим, законопроектом предлагается увеличить штрафы за продажу товаров ненадлежащего качества до 700 тысяч рублей.

«Альтернативой штрафу согласно законопроекту станет приостановление деятельности магазина на срок до 90 суток. Причем, независимо от выбранной санкции, законопроектом предусматривается обязательная конфискация некачественного товара, а ответственность должна наступать за сам факт нахождения такого продукта на прилавке, а не с момента покупки товара», – заключил автор законопроекта.

Просмотров 354