Государственная Дума – Валерий Язев – закон – пособие детям военнослужащих

Государственная Дума – Валерий Язев – закон – пособие детям военнослужащих

В среду, 11 мая, на заседании Государственной Думы в третьем чтении был принят закон «О пособии детям военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших, объявленных умершими, признанных безвестно отсутствующими) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), и детям лиц, умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (службы в органах и учреждениях)».

Валерий Язев отметил, что ранее ежемесячное пособие детям военнослужащих и сотрудников шести федеральных министерств предоставлялось на основании указа Президента РФ, теперь же она зафиксирована федеральным законом. «До ноября 2009 года право на пособия предоставлялось только детям отдельных категорий военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, а также погибшим в ходе контртеррористических операций», – пояснил Валерий Язев.

После президентского указа «О дополнительных мерах по усилению социальной защиты детей военнослужащих погибших» право на получение ежемесячного пособия было установлено для детей всех категорий военнослужащих, а размер этого пособия увеличен до 1,5 тысячи рублей.

Правительству Российской Федерации, по словам Валерия Язева, было поручено разработать проект федерального закона, который, по сравнению с указом, призван уточнить круг лиц из числа военнослужащих и сотрудников, погибших при исполнении обязанностей военной службы, которым будет выплачиваться пособие.

Валерий Язев уточнил, что в этот список помимо военных вошли также дети сотрудников органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, Министерства по делам гражданской обороны, а также учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, погибших (умерших), пропавших без вести при исполнении служебных обязанностей. В законе также предлагается закрепить индексирование ежемесячного пособия, исходя из установленного указанным федеральным законом прогнозного уровня инфляции. Также, согласно закону, определят размер ежемесячного пособия детям, проживающим в районах и местностях, где нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены районные коэффициенты к заработной плате, с применением этих коэффициентов.


Просмотров 9

12.05.2011

Популярно в соцсетях