Государственная Дума – 105 лет парламентаризму

Государственная Дума – 105 лет парламентаризму

Первое заседание Думы, учреждённой манифестом Николая II, открылось в Таврическом дворце Санкт-Петербурга 27 апреля 1906 года.

В ознаменование памятной даты в Северной столице 26 апреля прошло выездное заседание Ассамблеи российских законодателей, а сегодня откроется международная конференция с участием Председателя Государственной Думы Бориса Грызлова, представителей Федерального Собрания, международных парламентских объединений, законодательных собраний регионов.

На этой неделе в школах по всей стране депутаты и сенаторы проводят открытые уроки, посвящённые развитию парламентаризма в России. Узнать больше о первом российском представительном учреждении парламентского типа можно и на выставках, открывшихся в Государственном музее истории Санкт - Петербурга, а также в здании Государственной Думы.

Председатель Государственной Думы Борис Грызлов считает, что изучение опыта наших предшественников поможет законодателям федерального и регионального уровня в решении актуальных задач сегодняшнего дня.

По мнению председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Константина Косачева, основным для современного этапа развития парламентаризма является «достижение взаимодействия и согласия как между фракциями внутри парламента, так и с другими ветвями власти – исполнительной и судебной».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что отсчёт российскому парламентаризму следует вести не только со дня основания первой Думы - «у нас была Новгородская республика, где даже воевод избирали». Кроме того, «у нас был великолепный парламентаризм в казачьих округах и объединениях». По его словам, корни этого явления - русский коллективизм, соборность, сильное государство и уважение к высокой духовности.

Заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников уверен, что в парламенте должны работать только те депутаты, которые будут отвечать определению «народный». Он считает, что дискуссия должна быть не ради дискуссии, а ради поиска максимально взвешенных и социально ориентированных решений в интересах большинства граждан.

Глава фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николай Левичев указал на необходимость развития парламентаризма прежде всего «для согласования противоречивых интересов различных слоёв общества».

Руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев считает, что главным итогом развития парламентаризма в России является многопартийность, благодаря которой избиратели всегда могут выбрать партию, отражающую их интересы. По его мнению, в перспективе количество партий чётко определится, а, так называемые, «непарламентские» отойдут в сторону.

Заместитель Председателя Государственной Думы Надежда Герасимова считает, что российский парламентаризм обязан способствовать повышению эффективности работы всех органов государственной власти на благо развития страны, а вся работа депутатов и законы должны быть нацелены на то, чтобы обеспечить достойную жизнь российских граждан.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 293