Борис Грызлов – выступление

Борис Грызлов – выступление

«Сегодня проходит уже третий отчёт Правительства перед Государственной Думой. Так что конституционная норма работает.

Как обычно, оппозиция недовольна. Но это, безусловно, нормально. Мы к этому привыкли.

Но думаю, что в этом зале никто не будет спорить с тем, что ежегодный отчёт Председателя Правительства Владимира Владимировича Путина перед депутатами становится действительно центральным событием общественно-политической жизни.

Понятно, оппозиционные фракции видят в сегодняшнем отчёте лишь повод для критики. Зато для «Единой России» выступление в парламенте её лидера – это прежде всего возможность сверить часы по основным вопросам развития нашего государства.

И мы ощущаем, что отчёт Правительства для нас также является и отчётом «Единой России». Потому что многие озвученные сегодня предложения – это результат нашей общей работы.

У нас уже сложилась хорошая традиция: в отчёте Правительства перед Государственной Думой содержится не только информация о проделанной работе, но и планы на будущее, новые инициативы. Мы такую практику приветствуем.

В прошлом году Вы, Владимир Владимирович, выступая с этой трибуны, сформулировали целый ряд предложений. Сегодня я могу сказать, что все они реализованы парламентским большинством, все они теперь закреплены на уровне закона.

В целом в 2010 году голосами «Единой России» были приняты 65 законов, внесенных Президентом Российской Федерации и 176 законов, внесенных Правительством Российской Федерации.

Мы – работаем!  

Оппозиционные же депутаты, выйдя из этого зала, могут со спокойной совестью расслабиться и забыть о сегодняшнем многочасовом разговоре.

«Единой России» же отдыхать некогда. Наша задача – не только проинформировать избирателей об отчёте Правительства, но и обеспечить реализацию всех инициатив нашего лидера.

В том, что мы это обеспечим, – у нас сомнений нет. Хотя оппозиция будет, наверняка, сомневаться.

Точно так же как раньше уважаемые представители недавно обезглавленной СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ сомневались в целесообразности спасения российского банковского сектора в самом начале кризиса.

Сегодня страшно даже подумать, к каким последствиям привели бы именно ваши рецепты!

Давайте спросим у десятков миллионов российских вкладчиков и у предпринимателей, которых эти самые банки обслуживают, – кто оказался прав?

Вы говорили, что деньги, направленные на поддержку банков, потеряны для государства навсегда. Вы, как всегда, ошиблись! Эти деньги, и об этом говорил Владимир Владимирович, уже вернулись в казну, и вернулись с лихвой. Получено дополнительно 200 млрд. руб. А это, для наглядности, примерно 6 бюджетов Пензенской области годовых, или 10 бюджетов Ульяновской области.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы поддерживаем Ваш курс на развитие социальной сферы, о чём Вы говорили в своём выступлении.

Вы защитили 40-часовую рабочую неделю – вопреки предложениям об её увеличении до 60 часов.

Вы не дали поднять пенсионный возраст – вопреки настойчивым предложениям увеличить его на 5 лет.

Вы поддержали наш автопром, в том числе через программу утилизации старых машин, предложили аграриям льготные условия поставки сельхозтехники.

Благодаря принятым мерам, даже в условиях засухи прошлого года, продовольственная безопасность страны была надежно обеспечена. А ведь раньше страна закупала в таких ситуациях зерно за границей!

Время всё расставляет по местам.

Сегодня в отчете Правительства вновь прозвучала тема, связанная с обеспечением участников Великой Отечественной войны жильем. Эта важнейшая социальная программа – долг общества перед великим поколением наших отцов и дедов, перед поколением победителей.

И мы уже в скором времени решим эту проблему, до которой у Советской власти, наверное, просто не доходили руки.

Очень важно, что сегодня решается проблема жилья и для военнослужащих. Об этом Владимир Владимирович сказал в докладе. Но при этом мы опять видим бюрократические проволочки. Чтобы реализовать свое законное право на жилье, военные вынуждены собирать разные справки. Причем на каждого члена семьи, да еще и за деньги! Чтобы снять все эти бюрократические наросты, нужны поправки в закон. Они подготовлены, и мы их примем.   

Во время предыдущего отчета год назад лидер нашей партии предложил беспрецедентную по масштабам программу модернизации здравоохранения. С этого года она начата и обязательно будет реализована.

Да, сегодня прорабатывается вопрос, как снизить нагрузку на бизнес, для которого повышение страховых взносов до 34% стало тяжелым испытанием.

Депутаты принимают участие в обсуждении различных вариантов. Но в любом случае, я хочу это подчеркнуть, – все заявленные социальные обязательства будут, безусловно, выполнены. И при этом будет сохранена макроэкономическая стабильность и обеспечено наполнение доходной части государственного бюджета.

Но только опять же – не теми способами, которые нам настойчиво подсказывает оппозиция. И с их стороны это не упорство. Это просто упрямство. Потому что пресловутый прогрессивный налог, за который ратуют депутаты, сидящие в этом зале по бокам – и слева и справа, не решит никаких проблем, зато автоматически загонит всё в тень.

Из каких денег вы тогда будете платить зарплаты учителям и врачам? Хотя вы-то как раз и не будете никому ничего платить, потому что ни за что на самом деле не отвечаете.

В отличие от левых, мы не хотим отнимать и делить – это ваш лозунг. Мы знаем, к чему это приводит. Нас учит история – это приводит к гражданской войне.

Представители всех фракций встречались с Владимиром Путиным перед сегодняшним отчетом. Со своей стороны, я поднимал вопрос о сложной ситуации с уровнем оплаты труда школьных учителей.

От имени всех депутатов фракции «Единая Россия» хочу поблагодарить Вас, Владимир Владимирович, за внимание к этой жизненно важной теме.

То, что требуется от депутатского корпуса – и на федеральном уровне, и в регионах – мы, безусловно, сделаем, причём в необходимые сроки. Я могу это уверенно говорить, потому что выступаю от имени моих товарищей по партии «Единая Россия».

Кроме того, хотел бы отметить важность поддержки детских садов. Вы также сказали об этом сегодня. Мы добились от Минфина выделения 500 миллионов рублей на модернизацию детских садов в бюджете 2011 года. Конечно, сумма невелика, но даже она способна дать толчок работе на местах. И, безусловно, мы поддержим Вашу инициативу, которую Вы озвучили, об увеличении этой суммы уже в этом году.

Понятно, что вопрос о распределении дополнительных доходов, которые получит бюджет, станет одним из основных в ближайшее время.

Владимир Владимирович, я хотел бы предложить еще два возможных направления для дополнительного бюджетного финансирования в этом, текущем, 2011 году:

- это обеспечение перевозки автомобилей отечественного производства на Дальний Восток;

- и это выделение дополнительных средств на предотвращение лесных пожаров.

К сожалению, в этом году они начались как никогда рано. И Сибирь, и Дальний Восток уже ощущают проблемы, хотя все необходимые службы действуют своевременно, качественно. Но пожары, к сожалению, возгораются. И необходимо, мне кажется, увеличить средства на предотвращение этих пожаров.

Владимир Владимирович, Вы попросили сейчас в своем выступлении депутатов ускорить работу над законопроектом «О добровольной пожарной охране». Работа фактически завершена, сегодня утром мы рассмотрении этот законопроект в третьем чтении, и вечером на часе голосования определимся по нему – «Единая Россия», безусловно, поддержит.   

Уважаемые коллеги! Мы видим, как различные экспертные группы сегодня пытаются предлагать собственные сценарии развития страны. И такую общественную дискуссию можно только приветствовать.

Вместе с тем, наша партия исходит из того, что стратегия развития России определена. Определена, прежде всего, гражданами России на выборах.

Мы, безусловно, корректируем курс в зависимости от тех задач, которые перед нами ставит жизнь. Но у нас есть четкое представление, какой должна быть и обязательно будет Россия.

Следующий отчет Правительства прозвучит уже в Государственной Думе шестого созыва. Безусловно, персональный состав депутатов серьезно изменится.

Многие слышат отчет в этом зале в последний раз: за кого-то больше не проголосуют избиратели, кто-то потеряет поддержку в собственной партии.  

Но я убежден, что через год за качество работы нашей палаты будет, как и сегодня, отвечать парламентское большинство, а не коалиция партий.

А значит, государственная политика останется ответственной и взаимодействие законодательной и исполнительной власти будет обеспечено на самом высоком уровне.  

Хочу еще раз подчеркнуть: «Единая Россия» заслушала сегодня не просто отчет Председателя Правительства. Владимир Владимирович! Вы – наш лидер. Вы – председатель нашей партии. Ваши инициативы для «Единой России» являются руководством к действию. И мы всегда окажем Вам поддержку».


Просмотров 5

20.04.2011

Популярно в соцсетях