ЦСКП – круглый стол – ценообразование

ЦСКП – круглый стол – ценообразование

Депутаты Государственной Думы, члены Общественной палаты, представители профильных министерств и ведомств обсудят решённые и нерешённые проблемы в сфере ценообразования. Какие меры стратегического характера должны быть приняты для исправления ситуации с ростом тарифов на электроэнергию. Что должны сделать законодатели, чтобы практика необоснованного завышения цен на электроэнергию и топливо прекратилась. А также дать ответ на вопрос – какое влияние оказывает уровень цен на электроэнергию на социально-экономическое развитие России?

Напомним, что Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета, который проходил в марте этого года в Хакасии, заявил, что «цены на электроэнергию в России растут угрожающими темпами, что может отразиться на экономическом росте страны».

Президент отметил, что начиная с 2000 года тарифы на электроэнергию выросли более чем в три раза, но при этом они в России по-прежнему ниже, чем во многих странах мира. Однако если названная тенденция сохранится, к 2014 году цена на электроэнергию в России будет выше, чем в США, Финляндии и ряде других стран. Уже сейчас для некоторых потребителей – прежде всего для малого и среднего бизнеса – цена на электроэнергию превышает все возможные пределы.

Реформа электроэнергетики, подразумевавшая реструктуризацию РАО «ЕЭС России» и отказ от регулирования тарифов, стартовала в начале 2000-х. Свободная торговля электроэнергией началась в России с января 2007 года, однако тогда доля продаж на нерегулируемом рынке составляла лишь 5 процентов. С 1 января 2011 года в России все потребители, кроме населения, покупают электричество по свободным ценам. Население (около 20 процентов потребления электричества в России) перейдёт на новую систему лишь с января 2014 года.

Частичная либерализация и демонополизация рынка не привела к обещанному снижению цен на энергию. С 2007 года свободные цены на рынке выросли в среднем в 2,5 раза, а тарифы – в 1,5 раза, в основном из-за роста цен на топливо.


Просмотров 5

18.04.2011

Популярно в соцсетях