ЦСКП – энергетика – тарифы – Юрий Липатов – мнение

ЦСКП – энергетика – тарифы – Юрий Липатов – мнение

Депутат напомнил, что реформа электроэнергетики была принята Госдумой и подписана Президентом России в 2003 году. Это было сделано не от хорошей жизни. После распада СССР государство полностью отказалось от электроэнергетики. В 1995 году государство столкнулось с тем, что отрасли не хватает денег на развитие и на реконструкцию. Тогда было принято решение о том, что деньги нужно брать со стороны, то есть провести акционирование электроэнергетики. Была создана вертикально-интегрированная компания с использованием частного капитала. Деньги пришли в электроэнергетику. По итогам 2010 года часть генерации была в руках частных компаний, в том числе с участием иностранного капитала. В конечном счете, неважно, кто участвует в энергетике: частный капитал или государственный. И частный инвестор, и государственный должны «отбить» вложенные деньги. А выход здесь только в увеличении цены на электроэнергию.

Юрий Липатов отметил, что, готовясь к рыночному ценообразованию, Госдума приняла решение о том, что тарифы для населения прекращаются с 1 января 2014 года. Между тем, по мнению главы комитета, остаётся непонятным, как поведет себя рынок. Нет понятия «тариф» там, где существует рынок. По его данным, в структуре цены электроэнергии, которая не является тарифом, 55% цены за кВт/ч дает генерация, 10% – инфраструктура, 35% – цена за транспорт (от линии электропередач и до низкого напряжения). Депутат подчеркнул, что в феврале эксперты оценили ситуацию оптового рынка и он не показал всплесков. Однако в 30 субъектах Федерации резко подскочили цены. Комитет Госдумы по энергетике это насторожило, были совещания в Правительстве.

По оценкам экспертов, системная проблема состоит в транспортировке электроэнергии. Федеральный закон № 35-ФЗ в качестве исключения давал право субъектам Федерации, если есть необходимость, увеличить инвестиционную составляющую в строительстве ЛЭП и подстанций. Была введена прогрессивная система РАП. Увеличен доходный капитал на инвестиции. Федеральная тарифная служба неправильно поняла систему РАП. Философия заключалась в следующем: для ремонта сетей нужны деньги сегодня. По системе РАП на 3–5 лет вперед определяется сумма средств по каждому году, которую должны выделить сетевым компаниям. И часть денег вкладывается в реконструкцию. На местах произошло полное непонимание. Все захотели решить проблемы за 2–3 года, разом захотев получить деньги. Юрий Липатов отметил, что в тех регионах, где произошел резкий взлет цены на электроэнергию, доля генерации в ценообразовании снизилась, а транспортная составляющая повысилась.

По его словам, сейчас идет перерасчет инвестиционных программ. Документ принимается задним числом, то есть с 1 января 2011 года. К середине мая те средства, которые были выбраны транспортными организациями в январе–феврале 2011 года, должны быть возвращены. Мы должны ввести ценообразование в рыночных условиях, но в прогнозируемом русле.


Просмотров 13

18.04.2011

Популярно в соцсетях