Предстоит напряжённый день

Предстоит напряжённый день

Основное –  второе чтение сегодня должен пройти законопроект, направленный на введение административного надзора за лицами, освобождёнными из тюрьмы и имеющими непогашенную или неснятую судимость. Это касается тех, кто отбывал наказание за совершение тяжкого преступления, за повторные преступления, за преступления против несовершеннолетних. Согласно документу, надзор устанавливается сроком от 1 до 3 лет, а надзор за судимыми за педофилию не может быть прекращён досрочно. За уклонение от надзора суд может назначить обязательные работы или лишение свободы сроком до 1 года.

Также во втором чтении депутаты рассмотрят законопроект, дополняющий список должностных лиц, имеющих право без специального разрешения посещать следственные изоляторы. Теперь такой привилегией  будет обладать уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации, а также представители международных организаций и члены общественных наблюдательных комиссий. Сейчас таким правом обладают Президент Российской Федерации, члены Правительства, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы и областных законодательных собраний.  

В первом чтении депутаты рассмотрят законопроект об индексации социальных пенсий. По действующему законодательству, первый этап ежегодной индексации проходит 1 апреля, второй этап (дополнительный) – в июле, если за прошедший год темпы роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации превышают темпы роста цен на товары и услуги. Документ предусматривает совмещение этапов индексирования пенсий: ежегодно с 1 апреля осуществлять индексацию с учётом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в стране за прошедший год.  При этом коэффициенты будут определяться Правительством.

В третьем,  заключительном, чтении рассматривается законопроект, обязывающий лично извещать о времени и месте проведения судебного заседания гражданина, в отношении которого подано заявление о признании его недееспособным. Согласно действующему законодательству, суд не обязан извещать такого гражданина и вызвать его для участия в судебном заседании.

Парламентарии также намерены ратифицировать российско-белорусское соглашение о создании и функционировании объединённой системы связи региональной группировки войск двух стран, подписанное в Москве 19 января 2008 года и рассмотреть вопрос  о назначении депутата Сергея Железняка на пост председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.


Просмотров 14

22.03.2011

Популярно в соцсетях