Договор по СНВ-3 принят во втором чтении

Договор по СНВ-3 принят во втором чтении

Принятая поправка дополняет договор ещё пятью статьями. В новых нормах прописываются условия ратификации нового договора, полномочия руководства России и палат Федерального Собрания, уточняются исключительные обстоятельства, которые могли бы стать поводом для выхода России из нового Договора по СНВ, оговариваются возможности проведения дальнейших переговоров по другим видам вооружения.

Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Константин КосачевПредседатель Комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев, выступая на пленарном заседании, подчеркнул, что «российские интерпретации не меняют текста договора, не являются зеркальным отражением резолюции сената США к ратификации СНВ-3, но балансируют соглашение и возвращают его к формату на момент подписания лидерами России и Америки». Он отметил, что, согласно поправке, условиями выхода России из договора предлагается признать нарушение со стороны американцев его положений, одностороннее развёртывание США таких систем ПРО, которые «качественным образом нарушают национальную безопасность и обороноспособность РФ, а также принятие на вооружение систем в неядерном оснащении без соответствующих решений двусторонней консультационной комиссии».

Константин Косачев подчеркнул, что в соответствии с законопроектом Правительство Российской Федерации будет обязано ежегодно отчитываться перед Государственной Думой о ходе реализации договора, а Президент Российской Федерации должен разработать программу развития стратегических ядерных вооружений.

Константин Косачев заявил, что через 7 лет после ратификации договора, мир впервые выйдет на уровень ядерного потенциала ниже 1972 года, когда был заключён первый в истории советско-американский договор о сокращении стратегических вооружений. «Таким образом, нынешний договор – важный шаг в реализации обязательств по основополагающему договору о нераспространении ядерного оружия, который имеет огромное значение с точки зрения безопасности и стабильности в мире», – уверен председатель Комитета по международным делам.

Парламентарий подчеркнул, что договор полностью сбалансирован и соответствует национальным интересам России, в числе которых «не только интересы военного строительства и обеспечения обороноспособности государства, но и вопросы научного и разумного военного планирования». Глава комитета опроверг заявления оппозиции о якобы поспешной ратификации документа, заявив, что президентский законопроект был внесён в Государственную Думу ещё 28 мая прошлого года, при этом ратификация проходит в уникальном режиме трёх чтений и сопровождалась пятью заседаниями профильных комитетов и открытыми публичными слушаниями.

Просмотров 121

17.01.2011 15:44

Пример



Популярно в соцсетях