Государственная Дума приняла поправки в Лесной кодекс Российской Федерации

Государственная Дума приняла поправки в Лесной кодекс Российской Федерации

«К законопроекту поступило более ста поправок. Нашим безусловным приоритетом стали те предложения, которые направлены на реальную ликвидацию существующих «законодательных пробелов» и создание эффективных рабочих механизмов охраны и восстановления российских лесов. Думаю, что популизма и появления очередных декларативных «политизированных» норм в данном законе нам удалось избежать», – отметил председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков.

Наиболее значимые изменения связаны с вопросами регулирования охраны лесов от пожаров: в Лесной кодекс вносится восемь новых статей по этому вопросу. Законопроект детально раскрывает понятие «охрана лесов от пожаров» и всех его составляющих. Субъектам Российской Федерации предоставляется возможность передавать осуществление работ по тушению лесных пожаров специализированным учреждениям вне общего порядка размещения заказов для государственных нужд.

Законопроект предусматривает введение трёх новых статей по вопросам проведения мероприятий по лесоустройству, а также новых положений, посвящённых вопросам лесовосстановления и лесоразведения. Устанавливается правовой режим использования городских лесов, которые предложено приравнять к лесопарковым зонам. Устанавливается порядок контроля федерального Центра за осуществлением субъектами Российской Федерации переданных им полномочий в области лесных отношений, а также изъятия в случае их ненадлежащего исполнения.

Просмотров 418