Усиление контроля за гражданским оружием

Усиление контроля за гражданским оружием

Принятые поправки в Федеральный закон «Об оружии» предусматривают введение новой категории – огнестрельное оружие ограниченного поражения, включающее пистолеты, револьверы и огнестрельные бесствольные устройства отечественного производства, предназначенные для поражения живой цели метаемым снарядом травматического действия и не предназначенные для причинения смерти человеку (травматическое оружие). Законопроект уточняет порядок оборота и меры контроля в отношении оружия и патронов, обладающих высокими поражающими свойствами; вводится запрет на перевозку и ношение в заряженном состоянии спортивного пневматического оружия, а также на его использование вне специально оборудованных помещений.

Граждане, впервые приобретающие гражданское оружие, обязаны проходить спецподготовку по безопасному обращению с таким оружием в лицензированных учреждениях с последующей переподготовкой каждые пять лет.

Вносятся также изменения в Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за незаконный оборот огнестрельного оружия ограниченного поражения, а также ужесточающие ответственность за незаконный оборот гражданского оружия.

Незаконное изготовление, переделка, ремонт огнестрельного оружия, деталей к нему (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств повлечёт лишение свободы на срок от трёх до пяти лет (сейчас – от двух до четырёх лет) со штрафом от 100 до 200 тысяч рублей.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 212