Новый закон упростит процедуру выделения земельных участков в собственность

Новый закон упростит процедуру выделения земельных участков в собственность

Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Валентин Денисов, один из авторов закона, поделился своими комментариями: «Принятый закон восполняет имеющиеся пробелы в законодательстве, что позволит в ближайшее время осуществить государственную регистрацию прав на девять миллионов земельных долей, сформировать земельные участки на площади 95 миллионов га, что обеспечит создание залоговой базы для привлечения долгосрочных кредитов в отрасль, вовлечение неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот, наведение порядка в земельных отношениях и повышение эффективности использования сельскохозяйственных земель».

Валентин Денисов отметил, что сегодня затруднены кадастровый учёт и государственная регистрация прав граждан на земельные участки. Одновременно с выдачей гражданам свидетельств о праве собственности на земельную долю такие же свидетельства о праве общей долевой собственности на эту же землю были выданы и сельскохозяйственным организациям. Это причина, которая сегодня порождает судебные споры о том, кто же настоящий собственник сельскохозяйственных угодий – граждане или сельскохозяйственные организации.

Валентин Денисов добавил, что «в разработке закона участвовал широкий круг учёных и экспертов. Уверен, закон облегчит выделение и оформление земельных участков в собственность.

Кроме того, закон устанавливает чёткий порядок принудительного прекращения прав на неиспользуемые земли сельхозназначения, что сделает непривлекательным скупку таких земель».


Просмотров 11

22.12.2010

Популярно в соцсетях