Законопроекты к обсуждению...

Законопроекты к обсуждению...

Базовый проект закона направлен на разграничение функций прокурорского надзора и предварительного следствия и создание, в соответствии с указом Президента Российской Федерации, самостоятельного государственного органа – Следственного комитета Российской Федерации. Определяются задачи, принципы и организация деятельности СК, его система, порядок прохождения службы, правовое положение, материальное и социальное обеспечение работников, особенности организации военных следственных органов СК, а также их финансовое и материально-техническое обеспечение.

Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал к принятию во втором чтении более 160 поправок. Среди них, в частности, нормы, исключающие полный доступ следователей к данным об оперативно-разыскной деятельности, а также беспрепятственное проникновение сотрудников СК в любое помещение, в том числе жилище. Оговариваются принципы невмешательства в следственный процесс. Предусматривается ответственность за воздействие в любой форме на работника Следственного комитета органов госвласти, местного самоуправления, общественных объединений, СМИ, а также должностных лиц. При этом руководитель следственного органа СК и следователь не обязаны давать каких-либо объяснений по существу находящихся в их производстве дел и материалов.

Работники Следственного комитета получают право на применение, постоянное ношение и хранение боевого ручного стрелкового оружия и специальных средств защиты. Одновременно вводится запрет на их членство в политических общественных объединениях.

***

В повестку дня депутатов включён также законопроект, запрещающий называть глав регионов президентами. Документ будет рассматриваться в третьем, окончательном, чтении. Согласно законопроекту, регионы должны будут привести свои конституции или уставы в соответствие с принятым законом до 1 января 2015 года: президентом сможет называться только первое лицо государства.

***

В третьем чтении также будет рассматриваться проект федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Документ предусматривает классификацию информационной продукции по возрастным категориям,  также даёт определение информации, запрещённой к распространению среди детей: побуждающей несовершеннолетних к употреблению наркотиков, табака и алкоголя, занятию азартными играми, проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством. Сюда же относится информация, представляющая угрозу их жизни или здоровью, оправдывающая насилие и жестокость, побуждающая к насилию по отношению к людям или животным.

«Детская» тема будет продолжена на «правительственном часе». Итоги летнего оздоровительного отдыха для детей депутаты обсудят совместно с министерством здравоохранения и социального развития, министерством образования и науки, МВД и Генеральной прокуратурой.

Подробную информацию вы можете получить на сайте Государственной Думы.

Просмотров 261

21.12.2010 14:02

Пример



Популярно в соцсетях