Усилится роль политических партий на муниципальном уровне

Усилится роль политических партий на муниципальном уровне

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 35 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации« в связи с применением пропорциональной избирательной системы на выборах депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов» направлен на реализацию положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 30 ноября 2010 года, касающихся применения пропорциональной избирательной системы на выборах представительных органов муниципальных образований.

Согласно документу, не менее половины депутатских мандатов на местных выборах с численностью 20 депутатов и более распределяются между списками кандидатов, выдвинутыми политическими партиями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов. Законом субъекта Российской Федерации может предусматриваться необходимый для допуска к распределению депутатских мандатов минимальный процент голосов избирателей, который не может быть более 5 процентов от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Таким образом, на выборах представительных органов указанных муниципальных образований могут применяться как пропорциональная, так и смешанная (мажоритарно-пропорциональная) избирательные системы. На выборах представительных органов иных муниципальных образований, в том числе представительных органов муниципальных районов и городских округов с численностью менее 20 депутатов, может применяться пропорциональная, смешанная или мажоритарная избирательная система.

 В связи с указанными изменениями законопроектом устанавливаются требования к депутатам, входящим во фракции, и к фракциям в представительных органах муниципальных образований. Эти требования аналогичны тем, которые установлены для депутатов, входящих во фракции, и для фракций в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации.

Указанные изменения, затрагивающие около 1200 представительных органов муниципальных образований, позволят расширить и укрепить представительство политических партий на муниципальном уровне.

Просмотров 165

14.12.2010 13:08

Пример



Популярно в соцсетях