Необходима модернизация ОПК

Необходима модернизация ОПК

Открывая заседание, председатель комитета Сергей Собко отметил, что «ОПК всегда был маяком для всех отраслей отечественной промышленности и сегодня может стать пионером технологического и технического переоснащения, без чего модернизация экономики России чрезвычайно затруднительна».

Депутат сообщил, что в последние годы развитие отрасли характеризуется позитивной динамикой, что обусловлено ростом гособоронзаказа и предпринятыми Правительством комплексными мерами антикризисной поддержки. В то же время Сергей Собко отметил, что существует ряд серьёзных проблем, требующих скорейшего решения. В противном случае, считает глава профильного комитета, это может привести к научно-техническому отставанию российской оборонной промышленности, потере конкурентоспособности и снижению обороноспособности государства.

Среди основных проблем были выделены рост тарифов естественных монополий, недостаточные масштабы госзаказа и низкое качество его планирования, высокие процентные ставки по кредитам, отсутствие стимулов для техперевооружения и повышения качества продукции. Обеспокоенность участников «круглого стола» вызывает и снижение объёмов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), что приводит к падению научного потенциала российского ОПК и росту закупок за рубежом устаревших техники и технологий. Кадровая проблема также требует скорейшего решения.

Серьёзную обеспокоенность вызывает, по мнению участников заседания, и отсталое законодательное обеспечение дальнейшего развития ОПК. В связи с этим Государственной Думе рекомендовано принять проект федерального закона «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций оборонно-промышленного комплекса и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В свою очередь, директор Департамента мобилизационной подготовки экономики Российской Федерации и формирования государственного оборонного заказа Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации Сергей Хуторцев сообщил, что до конца года Правительство внесёт в Государственную Думу поправки в законодательство, модернизирующие систему гособоронзаказа.

По словам Сергея Собко, по итогам обсуждения будут проработаны конкретные рекомендации в адрес Государственной Думы и Правительства.


Просмотров 19

07.12.2010

Популярно в соцсетях