Государственная Дума: работа по плану

Государственная Дума: работа по плану

Среди прочих депутаты намерены рассмотреть в первом чтении важные поправки в Федеральный закон «О рекламе» и законопроект, направленный на обеспечение достаточного уровня покрытия рисков и повышение финансовой устойчивости профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Базовый законопроект «О безопасности» должен заменить аналогичный закон от 1992 года,  в связи с тем что необходимы уточнения основ и содержания деятельности по обеспечению безопасности, полномочий органов государственной власти в данной области, а также статуса Совета безопасности Российской Федерации. В частности, депутаты прописали в нём норму, что  «в реализации государственной политики в области обеспечения безопасности» участвуют не только органы государственной власти, но и граждане страны, и общественные организации. Согласно инициативе Президента Российской Федерации, основными принципами обеспечения безопасности являются соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, законность, системность и комплексность применения органами власти политических, организационных, социально-экономических, информационных, правовых и иных мер обеспечения безопасности. Отмечается также важность «приоритета предупредительных мер».

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и статью 38 Федерального закона «Об инвестиционных фондах» в части установления требований к минимальному размеру собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг», рассматриваемый в первом чтении, призван установить требования к минимальному размеру собственных средств профучастников рынка ценных бумаг. По словам одного из его авторов –  заместителя председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Юрия Исаева, для дилерской, брокерской деятельности или операций по управлению ценными бумагами предполагается зафиксировать планку в 50 млн рублей, для паевых инвестиционных фондов (ПИФ) и негосударственных пенсионных фондов (НПФ) – 80 млн, для клиринговой деятельности – 100 млн, для фондовой биржи – 200 млн рублей. В случае совмещения нескольких видов деятельности на рынке будет применяться наибольшая планка. «Принятие законопроекта позволит сделать рынок более прозрачным», – считает разработчик. Депутат подчеркнул, что заложенные в документе критерии полностью соответствуют нормативам Федеральной службы по финансовым рынкам  (ФСФР), которые должны начать действовать с 1 июля 2011 года.

К рассмотрению в первом чтении вынесены важные поправки в Федеральный закон «О рекламе», касающиеся предоставления медицинских услуг по прерыванию беременности. По словам одного из разработчиков, члена Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Виктора Звагельского, реклама в этой области должна в обязательном порядке содержать «предупредительную надпись, которая бы указывала на реальные последствия искусственного прерывания беременности, а именно на то, что это может явиться причиной бесплодия женщины». Депутат также предлагает «запретить утверждать в рекламе медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности о том, что такие медицинские услуги являются простыми и безопасными».

Во втором чтении депутаты рассмотрят поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, усиливающие меры по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции и пива.

Получить подробную информацию можно на сайте Государственной Думы.


Просмотров 16

07.12.2010

Популярно в соцсетях