Заявление Государственной Думы

Заявление Государственной Думы

В заявлении отмечено, что именно с Нюрнбергского судебного процесса началась история международного уголовного правосудия и любые попытки пересмотра решений трибунала или их искажения «должны рассматриваться как нарушение общепризнанных принципов и норм международного права, как очевидное противодействие воле ООН». «Попытки возложить вину за развязывание Второй мировой войны помимо гитлеровской Германии на Советский Союз, который был инициатором учреждения трибунала, являются заведомо антиисторической ложью», – подчеркивают депутаты.

Депутаты считают, что попытки уравнять нацистский режим и существовавший в Советском Союзе общественно-политический строй являются «кощунственными по отношению к ветеранам антифашистского движения, жертвам холокоста, узникам концентрационных лагерей, десяткам миллионов людей в Европе и прежде всего по отношению к советским людям, которые отдали свои жизни во имя борьбы с античеловеческой расовой теорией нацизма».

Глубокую озабоченность депутатов вызывают и попытки оправдать нацизм в некоторых государствах Европы, где из военных преступников пытаются сделать народных героев, оскверняют памятники победителям фашизма и увековечивают тех, кто действовал на стороне агрессоров, а также реабилитируют и представляют к государственным наградам соучастников преступлений фашистов, а сражавшихся в рядах антигитлеровской коалиции подвергают преследованию.

В своём заявлении депутаты призывают международные организации и парламенты государств мира «осуждать и пресекать любые попытки возрождения фашистской, праворадикальной, расистской и националистической идеологии в своих странах и где бы то ни было». Кроме того, депутаты призвали «все государства мира поддержать упомянутую резолюцию в ходе голосования на предстоящем пленарном заседании 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и внести тем самым свой вклад в противодействие возрождению «коричневой чумы» ХХ века в новом столетии».

Комментируя данный документ, заместитель Председателя Государственной Думы Надежда Герасимова подчеркнула, что нельзя допустить пересмотра итогов и выводов Нюрнбергского процесса. «Шаги, направленные на ревизию истории, на пересмотр итогов Второй мировой войны, должны непосредственно рассматриваться как нарушение основополагающих принципов и норм международного права. Россия – это страна, внесшая основной вклад в борьбу с фашизмом, а не инициатор развязывания войны наряду с гитлеровской Германией».

Константин Косачев, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам, отметил, что подписи под заявлением поставили представители всех фракций, что «подтверждает актуальность и очевидность консолидации всего российского общества вокруг этой даты, решений Нюрнбергского трибунала и того исторического значения, которое они имеют». По его словам, сейчас на уровне государств предпринимаются попытки оправдать фашистов. «Налицо активизация деятельности корректировщиков прошлого, которая прямо касается современной России, – заявил Константин Косачев. – Поэтому обсуждение итогов Нюрнбергского процесса имеет прямое отношение к интересам современной России и к будущему Европы».

Просмотров 124

23.11.2010 16:31

Пример



Популярно в соцсетях