Работников уравняют в правах

Работников уравняют в правах

Авторами законопроекта выступили председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Андрей Исаев и депутат Михаил Тарасенко. Согласно документу,  сотрудникам, работающим без таких договоров, гарантируются те же социальные права, что и заключившим договор.

По действующему законодательству, если работник заключил трудовой договор с работодателем, он имеет право на безопасные условия труда, вознаграждение без какой-либо дискриминации, право на забастовку и оплачиваемый ежегодный отпуск. Однако «лицо, заключившее гражданско-правовой договор, не наделено перечисленными конституционными правами», в ещё более бесправном положении оказываются лица, работающие вообще без оформления каких-либо бумаг, констатируют авторы законопроекта.

Законодатели предлагают прописать в Трудовом кодексе, что социальные гарантии распространяются и на тех, кто работает без трудового договора. В случае конфликта «признание указанных отношений трудовыми осуществляется государственной инспекцией труда или судом», сказано в документе.

Также предлагается ввести запрет «на фактическое допущение к работе без ведома или поручения работодателя». «В случае отказа в заключении трудового договора работнику, фактически допущенному к работе ненадлежащим лицом, этому работнику должен быть возмещен моральный вред», – уточняется в пояснительных материалах к законопроекту.

Изменение предлагается внести и в Кодекс об административных правонарушениях.


Просмотров 2

09.11.2010

Популярно в соцсетях