В Государственную Думу на ратификацию внесено соглашение с Японией

В Государственную Думу на ратификацию внесено соглашение с Японией

Соглашение даёт «возможность организации и реализации крупномасштабных экономических проектов в ядерной области в рамках международных обязательств обеих стран, включая их обязательства в отношении Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)», говорится в пояснительных материалах. В частности, планируется сотрудничать «по таким направлениям, как поставки природного урана и услуг в области обогащения и переработки отработавшего ядерного топлива».

Документ был подписан в Токио 12 мая 2009 года во время рабочего визита премьер-министра РФ Владимира Путина. Соглашение открывает возможность для взаимодействия двух стран «в топливно-ядерном цикле, энергетическом машиностроении, а также для совместной работы на территории третьих стран». «После подписания документа стало возможным подписание контрактов и коммерческих соглашений», – пояснил тогда Владимир Путин.

Глава «Росатома» Сергей Кириенко охарактеризовал заключение данного соглашения как «важнейшее событие в двусторонних отношениях». «Теперь речь идёт о поставках в Японию низкообогащённого урана для АЭС на 60 лет вперёд».

Важным направлением сотрудничества Сергей Кириенко считает также контакты с японскими фирмами в разведке и добыче природного урана. В частности, Россия приглашает Японию к участию в разработке урановых месторождений на своей территории, а именно в Южной Якутии.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 200