Многие вопросы в этом году решены

Многие вопросы в этом году решены

Об этом заявил председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Юрий Васильев. Он напомнил, что законопроект будет рассмотрен в первом чтении 20 октября на пленарном заседании Государственной Думы.

Глава комитета отметил, что достоинство нового законопроекта в том, что  предусматривается концентрация бюджетных ресурсов на приоритетных направлениях при одновременном повышении устойчивости бюджетной системы. «Этому способствуют бюджетные ассигнования, направленные на обеспечение сбалансированности пенсионной системы, индексацию зарплат в бюджетной сфере, модернизацию оборонно-промышленного комплекса Вооружённых сил, реформирование системы правоохранительных органов», – отметил депутат.

Юрий Васильев также обратил внимание на то, что для реализации законопроекта Правительству необходимо будет принять или уточнить не менее 122 нормативно-правовых актов, из которых до начала финансового года надо будет принять 104 акта, или 85 процентов от общего объёма. «Эти вопросы необходимо поднять и проработать ко второму чтению. Вместе с тем, как известно, социальные расходы остаются приоритетными, а объём их весьма внушителен, расходы превысят доходы. Бюджет будет по-прежнему дефицитным, и потому остро стоит проблема наполняемости доходной части бюджета. Так, согласно документу, в 2011 году доходы составят 8,8 триллиона рублей, расходы – 10,6 триллиона рублей. Львиная доля приходится на социальные расходы, которые традиционно получат «зелёный свет» по самым различным направлениям. К примеру, власти намерены коренным образом реформировать здравоохранение, вложив в отрасль 460 миллиардов рублей. С 1 февраля 2011 года пенсия вырастет на 8 процентов – в результате средний размер трудовой пенсии по старости превысит 8 тысяч 800 рублей в месяц. Детские пособия также будут проиндексированы, а размер материнского капитала вырастет до 365 тысяч 700 рублей. При этом перенос акцента на инвестиции в так называемый человеческий капитал не должен повредить антикризисным мерам. Поскольку национальная экономика восстанавливается, то и преодоление кризиса отходит на второй план», –  сказал глава комитета.

Юрий Васильев отметил совместную эффективную работу депутатов и Правительства над проектом федерального бюджета в нулевом чтении. В ходе этой работы, по его словам, с учётом замечаний депутатов было перераспределено более 350 миллиардов рублей. «Это дороги, культура, образование, медицина, пенсии, жильё. И надо сказать, что действительно как никогда в этом году многие, практически все вопросы были решены», – подчеркнул глава комитета.


Просмотров 3

19.10.2010

Популярно в соцсетях