Зона сурового земледелия

Тема: Арктика: настоящее и будущее

Зона сурового земледелия  

Выращивание овощей и фруктов в арктическом климате кажется фантастикой. Вместе с тем этот регион богат не только древними традициями в сельском хозяйстве, но все чаще становится местом испытания новых агротехнологий, развитие которых может изменить судьбу человечества. Сочетание традиций и современности сегодня становится насущной необходимостью в обеспечении продовольствием населения Арктики. 

Завозить или выращивать 

Вопрос обеспечения продуктами питания в арктических регионах тесно связан со стратегическим выбором: завозить или производить на месте. Из-за тяжелых условий Заполярья сельское хозяйство в этих местах зачастую оказывается нерентабельным, а ряд культур, например пшеницу, там выращивать и вовсе невозможно. При этом люди старшего поколения могут помнить бодрые советские репортажи об экспериментальном совхозе в Якутии, где успешно выращивали арбузы.

«Сельское хозяйство на Крайнем Севере уже тогда основывалось на внедрении экспериментальных технологий, — замечает сенатор от Республики Саха (Якутия), зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Егор Борисов. — В советское время на севера старались завозить только самые необходимые продукты. Что же касается овощей, мясо-молочной продукции, то ее по возможности старались производить на месте в тепличных хозяйствах, закрытых фермах и так далее». Он добавил, что Якутия, где сельское хозяйство получило наибольшее развитие, удерживает и сегодня первое место в стране по количеству лошадей, половина поголовья крупного рогатого скота Заполярья также находится в Якутии.

В целом же наиболее благоприятный период по показателям агропроизводства на Крайнем Севере пришелся на отрезок с 1960-х по 1990-е годы. Среднегодовой объем произведенного в арктических регионах мяса в этот период вырос в 2,2 раза, молока — в 1,9 раза, яиц — в 3,9 раза. «Такие показатели были достигнуты благодаря организации на местах совхозов при добывающих предприятиях, — вспоминает Егор Борисов. — При этом такие хозяйства вовсе не были «пасынками», живущими за счет сырьевых предприятий. До 90-х годов все аграрные предприятия в Якутии были доходными. Уровень рентабельности позволял расширять площади и объемы производства».

В 90-е годы, когда на смену плановой экономике пришла монетаристская политика, большинство расположенных за полярным кругом сельхозпредприятий постигло разорение. Об этом свидетельствовали печальные цифры статистики. За 1990-2014 годы производство овощей сократилось в 15 раз, мяса — в 2,9, молока — в 4, яиц — в 75 раз! Катастрофически снизилось поголовье оленей в Чукотском автономном округе (в 3,1 раза!).

Упадок сельского хозяйства не замедлил сказаться на удорожании «северного завоза», на который ошибочно сделали ставку «прорабы перестройки». Завозить теперь приходилось гораздо большее количество продуктов и доставлять их по бездорожью в самые отдаленные поселки. Так, в одну только Республику Коми (а это лишь наполовину арктический регион) в 2000 году было завезено 46,6 тысячи тонн мяса и мясопродуктов, в то время как десятилетие назад почти половина этого количества производилась в самой республике.

«Продуктовое обеспечение для Арктики — это вопрос здоровья живущих здесь людей», — констатирует зампредседателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимир Пушкарев. Стоит напомнить, что в арктических регионах люди потребляют намного меньше овощей, фруктов, молока, чем в средней части России. Например, среднегодовой объем потребления овощей в Ямало-Ненецком автономном округе составляет 60 килограммов в год, в то время как в Подмосковье эта цифра колеблется около 132 килограммов. «Сегодня, чтобы вернуть людей в Арктику, закрепиться в этом регионе на стратегических позициях, нужна масштабная государственная программа, включающая и стратегию снабжения продовольствием этих территорий», — отмечает депутат.

Сейчас роль такой программы выполняет принятая в 2013 году Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года (впоследствии программа была продлена до 2025 года). В ней наряду с разработкой и реализацией широкомасштабных проектов по освоению месторождений углеводородов и других полезных ископаемых определены меры по созданию благоприятных условий для модернизации и развития рыбной отрасли и агропромышленного производства. Тем самым был положительно решен вопрос о том, быть ли сельскому хозяйству в Арктике. «Перед нами стоит задача определить «точки роста» в агросекторе, искать пути повышения рентабельности агропроизводства в Заполярье», — считает Егор Борисов.

Олени лучше

Впрочем, аграрные «точки роста» в Арктической зоне — это совсем необязательно новые отрасли сельского хозяйства. «Коренные северные народы с незапамятных времен занимались оленеводством, рыбной ловлей, сбором дикоросов. Это их национальная культура и неотъемлемая часть их жизни», — отмечает Егор Борисов. Поэтому в области оленеводства и рыбоводства, можно сказать, «задел» сложился несколько веков назад.

Сегодня в отдельных автономных округах 95 процентов арктических земель сельскохозяйственного назначения занимают оленьи пастбища. И хотя количество оленей в северных территориях пока еще отстает от показателей СССР, динамика роста поголовья заметная. В Якутии численность оленей достигла к 2016 году 207 тысяч (в 1977 году на территории региона было около 400 тысяч животных). По мнению Владимира Пушкарева, оленеводам сегодня требуется не столько экономическая, сколько законодательная поддержка. «Там, где это понимают, мы видим рост поголовья и увеличение объемов товарной продукции», — констатирует Владимир Пушкарев. Например, в Ямало-Ненецком автономном округе кочевым ямальцам дотируют из окружного бюджета производство оленьего мяса и его сдачу на убойные пункты, покупку молодняка оленей, рыбный промысел, оказывают помощь в кризисных ситуациях.

Почти 32 миллиона рублей безвозмездной помощи выделило правительство Ямала всем оленеводческим хозяйствам на ликвидацию последствий массового падежа оленей в ямальской тундре (из-за капризов погоды оленьи стада не могли в достаточном количестве добыть ягель для пропитания и начали гибнуть от истощения в Ямальском, Приуральском, Надымском и Тазовском районах округа). Есть у оленеводов и нерешенные проблемы со сбытом их продукции.

Очевидно, что самим ямальцам столько оленьего мяса просто не нужно, а везти в другие районы сложно и дорого, к тому же много средств отнимает прохождение санитарного контроля и так далее. По мнению Владимира Пушкарева, решение может быть найдено, если удастся развить кооперацию на разных уровнях. «Одному оленеводческому хозяйству просто не под силу построить оснащенную по всем современным правилам бойню, организовать центры хранения и так далее. Однако это становится возможным, если объединяются несколько хозяйств», — рассказывает депутат.

Он также считает, что развитие кооперации должно стимулироваться и на государственном уровне, например с помощью программ льготного кредитования. Что касается сбыта излишков продукции, то здесь уже должна работать кооперация между регионами. Чтобы можно было договориться о централизованных поставках, о предоставлении льготных тарифов на перевозки и так далее. «На северах очень ждут правительственный закон об опорных арктических зонах, который позволит определить специализацию регионов, а значит, и сформировать местным властям и федеральному Центру совместные программы поддержки таких традиционных агроотраслей, как оленеводство и рыбная ловля», — констатирует Владимир Пушкарев.

Арктическая грядка 

Другим важным агронаправлением в арктических территориях являются современные высокотехнологичные производства. В 2015 году при поддержке научных коллективов из «Сколкова» в Заполярье был запущен проект «Арктическая грядка», целью которого является выращивание овощей и фруктов — от традиционных укропа, петрушки и томатов до экзотических портулака, стевии и монарды. Для этого намерены применять новые технологии, такие как гидропоника (выращивание растений на искусственных средах без почвы; питание растения получают из раствора, окружающего корни) и аэропоника (питательные вещества к корням растений доставляются в виде аэрозоля).

Использующиеся в Арктике тепличные комплексы также представляют собой высокотехнологичную конструкцию — это специальные светодиоды (простые лампы для Арктики слишком дороги, поскольку цена электричества в Заполярье почти семь рублей за киловат), изготовленные из современных теплоизоляционных материалов сэндвич-панели, а также средства автоматизации (освещение, температура, влажность и так далее контролируются автоматически, практически без участия человека).

А вот в Нарьян-Маре и Воркуте в тепличном хозяйстве используют тепло, производимое компрессорными станциями по перекачке природного газа. «Воплощение всех этих технических новаций требует немалых средств. С такой нагрузкой региональные бюджеты справиться не смогут. Поэтому очень важно, чтобы на федеральном уровне появлялись новые программы по развитию агропроизводства в Арк-

тической зоне. Отдельного финансирования заслуживают и научные разработки новых агротехнологий для Арктики, а также подготовка соответствующих научных кадров. Все это немалые затраты, но без них России будет сложно решить стратегическую задачу по освоению этого непростого региона», — считает Егор Борисов.

Просмотров 1726

05.12.2018 11:50



Загрузка...

Популярно в соцсетях