«Зимняя война» началась 80 лет назад

30.11.2019 12:32

Автор: Евгения Филиппова

Вооружённый конфликт между СССР и Финляндией продолжался с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года. Эта короткая война унесла жизни десятков тысяч советских и финских военных.

Когда началась Вторая мировая война, Советское правительство хотело отодвинуть границу Финляндии от Ленинграда, чтобы обезопасить северо-западные границы своего государства. В СССР предложили правительству соседней страны предоставить острова Гогланд, Лавансаари (сейчас Мощный), Тютярсаари и Сескар в аренду Союзу. Взамен предлагалась территория в Восточной Карелии, которая превосходила по площади земли, которые просил арендовать СССР. В Финляндии отказали.

В стадию вооружённого конфликта эти события перешли после «Майнильского инцидента». По версии СССР, финская артиллерия открыла огонь по позициям советских войск около приграничной деревни Майнила, в результате чего погибло четверо военных. После этого от финской стороны потребовали отвести свои войска от советско-финской границы, но правительство Финляндии, отрицая инцидент, выступило со встречным требованием отвести на то же расстояние советские силы. Если бы это осуществили, то советским войскам пришлось бы покинуть Ленинград.

Ни одна сторона не уступала, и 29 ноября 1939 года СССР разорвала с Финляндией дипломатические отношения. На следующий день красноармейцам Ленинградского фронта было приказано перейти через советско-финскую границу, а президент Финляндии Кюёсти Каллио объявил войну СССР.

Война продлилась в течение зимы. Успех был то на одной, то на другой стороне. Лобовой штурм советскими войсками «линии Маннергейма» (комплекса оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой 132—135 км длиной, названного по имени главнокомандующего маршала Карла Маннергейма) не удался. В конце декабря советские войска прекратили наступление и перешли к обороне. Две дивизии попали в окружение и полегли в труднопроходимых районах вблизи Ладожского озера. Всего в течение войны там были разбиты пять советских дивизий. 11 февраля войска возобновили штурм на Карельском перешейке. В конце месяца они овладели большей частью Выборга, форсировали Выборгский залив и перерезали путь к Хельсинки. После падения «линии Маннергейма» и разгрома основной группировки войск Финляндии руководство страны предложило СССР заключить мир.

Мирный договор подписали 12 марта 1940 года в Москве, и 13 марта боевые действия прекратились. По условиям договора СССР получило Карельский перешеек с Выборгом, части полуостровов Рыбачий и Средний. Также был получен в аренду на 30 лет полуостров Ханко. В итоге советско-финская граница на Карельском перешейке отодвинулась от Ленинграда на 120-130 километров, и СССР достигла цели обезопасить северо-западную границу. Финляндия также обязалась не вступать в коалицию против СССР. Но в то же время Лига наций признала СССР агрессором и исключила страну из её состава.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 5489