Так, пограничники, приняв на себя удар немецко-румынских соединений, не были застигнуты врасплох, не стушевались и летчики-истребители округа, сбив в первые же часы несколько вражеских бомбардировщиков. Более того, уже на четвертый день войны сводные подразделения 26-й Чапаевской дивизии пограничников и моряков Дунайской военной флотилии высадили десант на правый берег Дуная и провели несколько успешных операций на территории врага. Это, кстати, был первый десант наших войск во время Великой Отечественной войны.
Об обстоятельствах тех трагических для страны событий мы беседуем с Владимиром ЗАХАРОВЫМ, доктором физико-математических наук, профессором, бывшим заместителем руководителя Государственного комитета СССР по гидрометеорологии, известным ученым в области создания двигателей усовершенствованного типа для летательных аппаратов. Этим летом исполняется 115 лет со дня рождения его отца, начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, дважды Героя Советского Союза Матвея Васильевича Захарова. Он успешно разработал более 20 фронтовых наступательных операций, таких, как Белгородско-Харьковская, Корсунь-Шевченковская, Ясско-Кишиневская, Будапештская и другие. Особый случай в его фронтовой биографии — как раз самое начало войны.
—Владимир Матвеевич, известно, что за два дня до нападения гитлеровской Германии на Советский Союз ваш отец создал штаб полевой армии из группы офицеров Одесского военного округа. Этот шаг генерал-майора Захарова позволил заранее привести войска в полную боевую готовность и в первые дни войны не только успешно отражать натиск фашистских сил, но и наносить им значительный урон. Отец делился с вами подробностями тех дней?
— Отец вообще очень скупо вспоминал о войне. Но подробности первых ее десяти дней, когда он был начальником штаба Одесского военного округа, описал в своей книжке «Генеральный штаб в предвоенные годы», вышедшей в свет через 18 лет после его кончины. Там есть и упоминание о том, как он поднял войска по тревоге, какие давал указания вечером 21 июня. В эти дни Одесский округ должен был проводить плановые командно-штабные учения. Основываясь на данных разведки, отец сделал вывод, что вторжению врага будет предшествовать удар по аэродромам. Поэтому он убедил командующего округом Якова Тимофеевича Черевиченко отменить учения. Что согласовали и с наркомом обороны СССР Тимошенко, и начальником Генштаба Жуковым. 20 июня отец поездом выехал в Тирасполь, где заранее уже был подготовлен командный пункт, и там принял решение вывести все войска из казарм, чтобы переместить их поближе к границе, а авиацию рассредоточить по всем запасным аэродромам. Командующий авиацией округа Федор Георгиевич Мичугин, правда, высказал сомнение: не побьем ли всю авиацию? Пришлось отцу оформлять письменный приказ о срочном перебазировании самолетов. В ночь на 22 июня из Москвы пришло откорректированное указание не делать скоропалительных шагов, но свой приказ отец не стал отменять.
—Не рисковал ли он? Ведь, по сути, он призывал нарушить приказ Сталина о невыводе войск к границе…
—В воспоминаниях маршала авиации (а встретил он войну старшим лейтенантом), Ивана Ивановича Пстыго, есть слова, что отец, конечно, рисковал своей головой, но, если бы подчинился приказу из Москвы, он рисковал бы судьбами воинов вверенного ему округа. А так утром 22 июня 1941 года фашистские бомбы обрушились на пустое место. Кстати, об этом мне рассказывал и маршал Малиновский, который тогда командовал 48-м стрелковым корпусом. С Родионом Яковлевичем отца связывала крепкая дружба до последних дней жизни. С ним он познакомился еще в 30-х, когда был начальником оперативного отдела штаба Белорусского округа, а Малиновский там служил старшим офицером.
— Ваш отец — профессиональный военный, и, как и все военачальники того времени, вынужден был подчиняться всем указаниям верховного главнокомандующего. Насколько серьезно воспринимал их отец?
—Вполне адекватно. Скажу больше: он считал, что Сталин все же обладал полководческим даром, и, хотя у него не было никакого военного образования, он вполне владел ситуацией на фронтах. Отец уважительно относился и к мнению Жукова, но считал его слишком жестким военачальником. С ним у него никогда не было приятельских отношений. И все же, когда Жукова сняли с должности министра обороны, особой радости или злорадства на лице отца не было — он просто отнесся к этому спокойно. Наша семья, кстати, и сегодня общается по-доброму с дочерью Георгия Константиновича, вместе вспоминаем 1948 год, когда познакомились.
Несмотря на достаточно прохладные между ними отношения, я нигде не читал и не слышал, чтобы Жуков о моем отце сказал что-либо плохое, да и отец о нем никогда нелестно не отзывался. Закрытая до поры до времени отцовская книжка о Генштабе «Накануне великих испытаний» в предвоенные годы вышла под грифом «секретно» в 1966 году, когда Жуков был в опале. Я ее прочитал уже в 90-х. А подарил мне эту книгу начальник Академии Генштаба, а потом и министр обороны при Ельцине Игорь Николаевич Родионов. И вот там отец, вспоминая Халхин-Гол, писал, что руководство страны не ошиблось, приняв решение назначить Георгия Константиновича командующим, и он в этой войне в полной мере проявил свой полководческий дар. Ясно ведь, что уж в то время, когда писалась книга, и Жуков оказался не у дел, отцу незачем было лить елей — он просто написал то, что думал. Кстати, когда Хрущев стал первым секретарем ЦК, отец, будучи командующим войсками Ленинградского военного округа, на встрече его в Ленинграде не выстроил почетный караул. За что Никита Сергеевич устроил ему разнос. Отец рассказал об этом Жукову, и тот его поддержал. Как я позже узнал, по рангу почетный караул мог быть выстроен только перед председателем правительства, коим Хрущев тогда не был, или перед председателем Президиума Верховного Совета.
Помню и другое. Через год или два прилетает в Ленинград Жуков, и, конечно, отец его, министра обороны, встречает, как и положено, по всей форме. А после встречи приезжает домой сильно расстроенный. На наши взволнованные расспросы бурчит: «Ёлкой меня обозвал». Дело в том, что отец по случаю надел мундир со всеми своими орденами и медалями, количество которых мало у кого было. Жуков же, как назло, приехал в мундире, но с колодками. Вот вид отца его и разозлил, да так, что не сдержался. Истины ради, скажу, что и отец особой сдержанностью не отличался.
—Принято считать, что ваш отец — единственный из маршалов, кто свои геройские Звезды почему-то получил не во время войны…
— Это не так — первую свою Золотую Звезду он получил за войну с Японией в сентябре 1945 года. Тогда все управление Второго Украинского фронта перебросили туда. Первый же боевой орден — Красной Звезды ему вручен еще в 1939 году за Халхин-Гол. На войне получил два ордена Суворова первой степени, два ордена Кутузова первой степени и три ордена Красного Знамени. В мае 1945 года он был единственным, кому присвоили звание генерала армии. Мы с братом и мамой гостили тогда у него в Чехословакии, в 20 км от Братиславы, где размещался штаб 2-го Украинского фронта. Я хорошо запомнил этот штабной дом, и когда через много лет, в 2005 году, осуществилась моя мечта туда приехать, безошибочно показал его сопровождающему меня словаку. Дело в том, что за домом была пасека, и в 1945 году меня здорово там покусали пчелы. Так что забыть это, как и празднование Победы, я просто не имел права. Все мы спали, когда нас разбудил крик отца: «Ура! Ура!» Мы испуганно вскочили, мама включила свет, а он не может успокоиться: «Победа! Победа!» Начал нас, своих сыновей, подбрасывать к потолку, маму обнимать. Потом помню, был банкет для высшего командования, на котором с речью выступал командующий фронтом Малиновский. Нас, детей, конечно, туда не приглашали, но взрослые нам описали происходящее там в красках. Вообще, на фронт папа нас брал с собой несколько раз — в Украину, Молдавию, на Калининский фронт. В 1943-м году в июне, например, вызвал из Куйбышева, где мы были в эвакуации, в расположение штаба Степного фронта, как раз перед началом Курской битвы.
Матвей Захаров. 1941 г.
|
Украина, 1944 год. Фото вместе со старшей сестрой Валентиной
|
—Известно, что после войны вашего отца как руководителя ГРУ откомандировали в Китай. Он вам об этой части своей биографии рассказывал?
—Об этом он никогда особенно не распространялся. Но его действительно туда направили во главе группы генералов Генштаба в 1950 году в качестве консультанта. Правда, официально он числился как специальный корреспондент газеты «Правда» Матвеев. Ситуация на территории Корейского полуострова тогда, как известно, развивалась по следующему сценарию: до начала серьезного военного противостояния между югом и севером стороны обменивались локальными перестрелками. А потом войска Северной Кореи переступили 38-ю параллель и двинулись на юг полуострова. Причем так успешно, что, несмотря на массированную авиаподдержку ВВС США, а также ввод трех американских дивизий, в руках южан осталась лишь десятая часть территории с портом Пусан. Но потом ситуация круто изменилась, и при поддержке международных сил ООН противник перешел в контрнаступление. Для Корейской народной армии наступили сложные времена — она несла тяжелые потери и отступала по всему фронту. Вот тогда-то правительство КНДР обратилось к советскому руководству с просьбой оказать помощь в прикрытии с воздуха боевых порядков. Однако СССР по-прежнему воздерживался от прямого вмешательства в войну, сделав упор на военные поставки на север Кореи и в Китай. В то же время на территории Китая началось формирование 64-го особого истребительно-авиационного корпуса, принимавшего в дальнейшем непосредственное участие в Корейской войне в качестве «китайских добровольцев». Конечно, участие Советского Союза в войне было засекречено, поэтому на наши МиГ-15 наносились китайские опознавательные знаки, пилотам были выданы китайская форма и китайские документы. На раннем этапе действий корпуса летчикам запрещалось вести переговоры в эфире по-русски; им пришлось учить необходимые в воздушном бою корейские фразы, однако уже после первых боев это требование было снято из-за его практической невозможности. Сам же факт участия советских летчиков в войне был обнародован в СССР только в 1970—1980-е годы. Несмотря на всю секретность, летчики авиации ООН прекрасно понимали, кто является их противником. Кстати, много лет спустя летчики СССР и США, участвовавшие в тех боях, подружились и даже совместно проводили встречи.
Знаю, что отец скептически относился к той войне, но куда ему деваться — приказ из Кремля не обсуждался. Нельзя же было бросать в беде государство, которое мы сами создали. Вообще, для СССР эта война оказалась практически столь же неожиданной, как и Великая Отечественная. Никто не ожидал такой прыти от Ким Ир Сена. Кстати, за помощь Корее в 1953 году отец получил медаль китайско-советской дружбы. А в 1970 году он уже в качестве начальника Генштаба был гостем Ким Ир Сена, и тот наградил его высшим государственным орденом Северной Кореи.
Беседовал Анатолий ЖУРИН