Жителям Крайнего Севера в новом году выплатят «сгоревшие» компенсации за проезд

24.11.2021 12:38

Автор: Варвара Комарова

Жителям Крайнего Севера в новом году выплатят «сгоревшие» компенсации за проезд
  © pixabay.com

Из-за пандемии COVID-19  жители Крайнего Севера смогут получить компенсацию за проезд и провоз багажа, не использованную в 2020-2021 годах. Соответствующее постановление подписал председатель Правительства Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина.

В документе идёт речь о гражданах, работающих на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях. Раз в два года таким сотрудникам работодатель возмещает стоимость проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно. Согласно действующему закону, выплаты «сгорают», если не воспользоваться ими в срок.

В 2020 году из-за распространения коронавируса и связанных с ним ограничений поездки пришлось отложить, и большинство положенных выплат «сгорели». Летом прошлого года вышло постановление, дающее право получить неиспользованную компенсацию в 2021 году. Новый документ продлевает это право на весь будущий год, если работник не получил выплаты в условиях ограничительных мер.

В постановлении также прописан порядок действий в спорных ситуациях с выплатами. Так, если сотрудник не воспользовался компенсацией, в течение семи дней он должен вернуть деньги работодателю. Если же перевозчик продлил действие билетов на следующий год или отказывает в возврате билетов, то компенсация останется при работнике.

Читайте также:

• Льготникам Крайнего Севера предложили компенсировать поездки на отдых на личном транспорте • Яровая предложила разрешить детям из ДФО бесплатный проезд к месту отдыха без родителей • Минтруд узнал, где живут самые богатые пенсионеры

Ранее кабмин утвердил единый перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, жители которых смогут получать компенсации и государственные гарантии. Новый вариант перечня с точки зрения географии не изменился, но стал более структурированным и отвечающим современному муниципально-территориальному устройству страны.

В список территорий Крайнего Севера вошли отдельные части республик Алтай, Бурятия, Карелия, Коми, Тыва, Забайкальского, Красноярского, Хабаровского, Пермского, Приморского краёв, Амурской, Архангельской, Иркутской, Сахалинской, Томской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Якутия, Магаданская, Мурманская области, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа и Камчатский край включены в перечень полностью.