Житель Вильнюса попал под суд «за публичное отрицание преступлений СССР против Литвы»

Житель Вильнюса попал под суд «за публичное отрицание преступлений СССР против Литвы»

фото: pixabay.com

В среду, 15 апреля, Каунасский окружной суд назначил жителю Вильнюса Г. Ш., обвинённому «в публичном отрицании преступлений СССР против Литовской Республики и в грубом их принижении», ограничение свободы сроком на 10 месяцев, сообщило агентство BNS.  

Также он будет обязан проработать 40 часов в учреждениях здравоохранения, опеки и патронажа или в неправительственных организациях.  

В Литве криминализовано отрицание «советской оккупации», которой считается весь период жизни республики в составе СССР. Можно получить штраф, ограничение свободы и даже лишение свободы на срок до двух лет, в зависимости от «циничности» выступления.

Жителя Вильнюса уличили в том, что он размещал на своём интернет-сайте статьи, в которых отрицались или грубо принижались, как считает суд, «преступления СССР в отношении Литовской Республики или её жителей».

Судьи отметили, что ещё в 2013 году на администрируемом этим жителем Вильнюса интернет-сайте были опубликованы статьи, целью которых являлось, как говорится в приговоре, принижение нынешней Литовской Республики как государства, так как автор представлял страну как ничтожную и в негативных красках.  

По мнению суда, публикациями в публичном пространстве обвиняемый искажал исторические факты и принижал действия антисоветских партизан, которых в России знают как «лесных братьев», в борьбе с «советской оккупацией» и её значение для Литвы.

В одной из статей, по мнению суда, Г. Ш. в оскорбительном тоне и грубо принижал факт «агрессии СССР против Литвы, осуществлённой 13 января 1991 года, тяжкие и особо тяжкие преступления, совершённые во время агрессии». Речь о трагических событиях около вильнюсской телебашни, которую окружили защитники свободы, погибли 13 человек и офицер «Альфы», застреленный неизвестным в спину. Литовская прокуратура считает, что защитников свободы убили советские военнослужащие, а те, в свою очередь, отрицают это преступление, заявляя, что это сделали неизвестные провокаторы. Российская сторона не согласна с выводами литовской прокуратуры.

Что касается действий Г.Ш., то судейская коллегия считает, что они были совершены сознательно и с пониманием опасности собственной деятельности. Мужчину обязали удалить с администрируемого им интернет-сайта указанные статьи.

В апреле 2018 года Участковый суд Вильнюса оправдал Г. Ш., но приговор обжаловал государственный обвинитель.

Просмотров 1143

15.04.2020 17:26