Жила русская женщина в тунисской Бизерте

Десять лет назад, 21 декабря 2009 года, ушла из жизни Анастасия Ширинская, человек удивительной судьбы, удостоенная многих российских наград, в том числе ордена Дружба, а также тунисского ордена «Командор культуры», почётный гражданин Севастополя.

Именно из этого черноморского города она в свои восемь лет оказалась вдали от родного Лисичанска. Отсчет её дальнейшего жизненного пути начался в декабре 1920-го, когда в морской порт Бизерта, что в семидесяти километрах от столицы одноименной североафриканской страны, вошли 33 корабля Российского императорского флота, на борту которых находились около шести тысяч человек — офицеров, матросов и членов их семей. Это были остатки армии барона Петра Врангеля, покинувшие Крым в надежде на лучшую долю в чужом краю.

Четыре года стоявшие на рейде корабли, над которыми каждое утро поднимался Андреевский флаг, оказались для эмигрантов родным домом. Личный состав эскадры поддерживал надлежащий порядок, детей учили грамоте, иногда устраивали вечера на линкоре «Генерал Алексеев», оркестр играл музыкальные произведения русских композиторов. И только по прошествии тех трудных лет, когда в последний раз прозвучала команда «Флаг и гюйс спустить!», военное соединение прекратило своё существование. Его обитатели, жившие единой семьёй, вынуждены были сойти на берег Средиземного моря. Одни уехали в разные концы света, другие решили выживать кто как мог в Тунисе — мусульманской стране, чтобы перетерпеть потрясения, которые испытывала тогда Россия, сберегая при этом в душе надежду на возвращение в родные места.

Оставшиеся без обслуживания корабли потребовала себе Франция в зачёт долгов по царским займам. Советская Россия эти заимствования не признала. Военные суда ржавели, их разрезали на части и как металлолом отправляли на переплавку в ту же Францию, от которой Тунис стал независимым в 1956 году. Но только через семь лет французские солдаты покинули военно-морскую базу в Бизерте.

«Несомненно, единственной свидетельницей тех трагических события стала старейшина русской общины в Тунисе Анастасия Александровна Ширинская, — сказал во время нашей встречи в храме Воскресения Христова, расположенном в центре Туниса, его настоятель протоиерей Дмитрий (Нецветаев). - В Бизерту она прибыла вместе со своим отцом - командиром миноносца «Жаркий» Александром Майнштейном. Оказавшись за тысячи километров от Родины, она по примеру родителей не приняла гражданства ни одной «чужой страны», отказавшись, по существу, от всех связанных с этим льгот и привилегий. Много лет была настоятельницей русской церкви, выстроенной в Бизерте по её инициативе моряками на их скудные деньги. Всю свою жизнь преподавала математику в школе. О том, как всё было на самом деле, написала в своей книге «Бизерта. Последняя стоянка».

Примечательно, что презентация этой художественно-документальной повести, изданной сперва на французском языке, прошла в порту Ла-Гулетт на военном корабле, а потом была представлена в Русском культурном центре в столице Туниса. В церемонии приняли участие студенты и преподаватели, журналисты, дипломаты, а также делегация членов Союза писателей России, сделавшая немало, чтобы книга уже на русском языке увидела свет.

«Эта книга, — сказала тогда её автор, - своего рода памятник навсегда оставшимся на чужбине русским морякам и офицерам, их семьям, тем, кто ни на миг не забывал о своей Отчизне. Пусть она послужит дальнейшему росту авторитета нашего Отечества, сближению с Тунисом, поделившимся с нами в те сложные годы своим теплом, ставшим для россиян малой родиной».

Для Бизерты, не представляющей особого интереса у туристов, Ширинская была своего рода достопримечательностью — о ней снимали фильмы, писали в газетах, называли «русской принцессой Анастасией», её именем назвали одну из площадей города. Дом, где она жила, всегда был рад гостям из России, гражданство которой ей вернул в 1998 году президент Владимир Путин. Она прожила 97 лет и похоронена на муниципальном христианском кладбище Бизерты, среди могил русских моряков.

Кстати, на тунисском кладбище Боржель нашёл свой последний приют и командующий эскадрой контр-адмирал Михаил Беренс. На его могиле установлено надгробие из чёрного мрамора, которое в 2001 году доставили из Севастополя моряки и офицеры ракетного крейсера «Москва», находившегося в Тунисе, стране оливковых рощ, с дружеским визитом.

Автор: Леонид Чирков

Ещё материалы: Леонид Чирков

Просмотров 2924

21.12.2019 00:01




Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях