Женщины смогут быть капитанами дальнего плавания

В России хотят пересмотреть список профессий, запрещённых для дам

Женщины смогут быть капитанами дальнего плавания

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Сегодня официально считается, что работать водолазом, шахтёром, моряком или сварщиком женщина не может, потому что это слишком сложно, травмоопасно и вредит репродуктивному здоровью. Постановление «Об утверждении перечня тяжёлых работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин» было принято Правительством России в 2000 году. Документ фактически повторяет список «неженских» профессий, определённый ещё в СССР в 1974 году. Там перечислены 456 видов специальностей, которые слишком тяжелы, опасны или вредны для здоровья женщин. Впрочем, мир меняется, и уже в этом году список «неженских» профессий может измениться: в метро появятся женщины-машинисты, а на заводах — токари в юбках.

Список сократят до минимума

В России женщине довольно сложно отстоять своё право на труд, даже если у неё есть соответствующий диплом. В 2016 году получила международную огласку история второго помощника капитана Светланы Медведевой, которая, завершив своё обучение, не смогла устроиться по специальности судоводителя. Ей отказали в трудоустройстве только из-за того, что она — женщина.

В мае 2013 году Медведева подала жалобу в Комитет ООН по защите прав женщин, заявив, что её права были нарушены в соответствии с несколькими статьями Конвенции о ликвидации дискриминации в отношении женщин. В России суды отказывали ей на протяжении пяти лет, а в ООН Медведеву поддержали, рекомендовали выплатить ей компенсацию и облегчить доступ к работе, для которой она имела необходимую квалификацию. Также Россию призвали внести изменения в Трудовой кодекс и периодически пересматривать список запрещённых профессий с тем, чтобы ограничения применялись строго для охраны материнства.

«Эта важная тема поднималась участницами международного женского форума «Роль женщин в развитии промышленных регионов» в Новокузнецке 1-2 марта. Мы убеждены, что с учётом автоматизации и улучшения условий труда необходимо пересмотреть этот список и сократить его до минимума. Он определённо устарел, многие из запрещённых женщинам профессий уже даже не представляют опасности для их репродуктивного здоровья», — сказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт4 марта на пресс-конференции «Современная женщина в динамично меняющемся мире». Она напомнила, что на форуме замминистра труда и соцзащиты Алексей Черкасов сообщил, что пересмотренный перечень прошёл обсуждение в Минюсте России и может быть принят уже в марте.

Как пояснили «Парламентской газете» в пресс-службе ведомства, тема действительно находится сейчас в разработке, но более полную информацию пока дать отказались.

«Убеждён, что в 2019 году женщины могут выбирать те профессии, которые сами пожелают, — заявил «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР). - Изначальной целью было сбережение женского здоровья, но сегодня условия изменились, и то, что делал вчерашний рабочий, уже делает машина».

Когда машинист станет женского рода

С предложением разрешить женщинам быть машинистами поездов в московском метро 5 марта выступил глава Комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичёв. Он считает, что пора подправить соответствующее постановление Правительства.

«В Советском Союзе женщинам запрещалось управлять поездами метро, так как у них было полуручное управление, и требовалась физическая сила. Сегодня поезда метро уже совершенно другие», — объяснил Москвичёв свою позицию. Он напомнил, что сегодня в метрополитене большинство руководителей и администраторов — женщины, «и благодаря этому порядка стало больше».

По словам депутата Госдумы от «Единой России» Раисы Кармазиной, из списка необходимо исключить профессию «Токарь на токарно-давильных станках, занятый на работах вручную». В родном для парламентария Норильске много женщин, которые занимаются токарными работами. «Это настоящие профессионалы, кроме токарей, есть и крановщицы, сварщицы, маркшейдеры. Пусть женщины занимаются такими профессиями, они справятся на отлично, главное, чтобы люди работали в нормальных условиях», — сказала Карамзина «Парламентской газете».

Изменить условия труда, особенно, если они уже были признаны опасными, крайне сложно, объяснила «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Попова. Поэтому, по её словам, работодателям проще отказать женщине в приёме на работу на основании принятого постановления, чем гарантировать ей безопасность.

Поэтому, помимо корректировки перечня, необходимо ввести новые профессиональные компетенции, определяющие способность сотрудника выполнять задачи в соответствии с должностными требованиями, считает Попова. Она убеждена, что новый состав компетенций наиболее привлекателен, потому что позволяет говорить о слиянии профессий.

К 2020 году законодатели надеются получить список новых профессий, которые позволят женщинам работать там, где они хотят.

«Компетенции могут очень помочь работницам, но ещё больше помогут работодателям в переоценке условий труда по классам опасности. То есть так мы не создаём прецедента, когда называем женщину машинистом электропоезда, а говорим, что она имеет ряд компетенций, который позволяет ей занимать определённую должность», — отметила парламентарий.

По словам Поповой, в 2018 году на Всероссийской неделе охраны труда регионам было поручено доработать список таких компетенций. «Мы дали время нашим регионам, ассоциациям работодателей и профсоюзам внести свои предложения. В этом году мы ждём уже некие результаты, и я надеюсь, что к 2020 году будет получен, возможно, список новых профессий, которые позволят женщинам работать там, где они хотят», — сказала она.

Просмотров 7463

08.03.2019 00:00



Загрузка...

Популярно в соцсетях