Женщины, изменившие представление о дипломатии

Тема: Евразийский женский форум-2018

«Парламентская газета» собрала пять примеров, которые доказывают, что прекрасному полу есть место в политике

19.09.2018 00:00

Автор: Ксения Редичкина

Женщины, изменившие представление о дипломатии
Фото: .flickr.com/Chris Guy

В XIX веке до сих пор бытует мнение, что женщинам тяжело пробиться в политику и тем более сделать в этой сфере что-то выдающееся. «Парламентская газета» собрала пять примеров, опровергающих это заблуждение и доказывающих, что прекрасному полу есть место в дипломатии.

Малиха Лодхи: из журналистов - в дипломаты

Малиха Лодхи. Фото: twitter.com/LodhiMaleeha

Одна из самых известных женщин-политиков мусульманского мира — посол Пакистана в США Малиха Лодхи.

В 1993 году она получила предложение от премьер-министра Беназир Бхутто стать послом Пакистана в США. На должности посла она проработала четыре года, после чего была назначена на второй срок, а потом возглавила дипмиссию своей страны в Великобритании. С 2015 года Малиха исполняет обязанности постоянного представителя Пакистана в ООН.

Мадлен Олбрайт: первая женщина — госсекретарь США

Мадлен Олбрайт. Фото: flickr.com/worldbank

Мадлен Олбрайт, которая стала госсекретарём в январе 1997 года, была горячей сторонницей расширения НАТО и продвижения его границ на Восток. Она всегда выступала за права человека и равенство женщин.

Эта сильная женщина запомнилась миру не только своими резкими высказываниями и волевыми решениями, но, как ни странно, брошками. Выбрав ту или иную, она выражала свои намерения и ситуацию на переговорах. Аксессуары в виде воздушных шаров, бабочек и цветков символизировали оптимизм госсекретаря, тогда как раздражение по поводу затянувшихся переговоров Олбрайт обычно выражала с помощью брошек в виде улиток и черепах.

В особенно важных политических ситуациях Олбрайт демонстрировала американскую мощь, появляясь с гигантской брошью в виде национального флага.

Всего в коллекции Мадлен более 300 брошей, большая часть которых уже выставлялась в Нью-Йоркском музее искусства и дизайна.

Голда Меир: одна из создателей Государства Израиль

Свой жизненный путь Голда Меерсон начала в Киеве, став в итоге знаменитым политическим деятелем, одним из основателей Государства Израиль, первой женщиной — министром иностранных дел и первой женщиной — премьер-министром.

Она уговорила американскую еврейскую общину выделить деньги, необходимые для выживания молодого государства. Именно Голда Меир стала первой в истории обладательницей израильского даркона — заграничного паспорта — и поехала с этим паспортом в Москву 3 сентября 1948 года, чтобы стать первым послом Израиля в СССР. Её встреча в Московской хоральной синагоге теперь изображена на каждой 10-шекелевой монете.

Летом 1956-го она получила новое назначение — министр иностранных дел. Именно тогда глава государства Бен-Гурион приказал ей, представителю страны за рубежом, взять ивритское имя. И Голда Меерсон стала Голдой Меир. Интересы своей страны она отстаивала настолько жёстко, что к ней приклеилось прозвище «неуступчивая». А о её решительности и железном характере говорили так: «Голда — единственный мужчина в правительстве».

Александра Коллонтай: добилась перемирия Финляндии и СССР

Дворянка и дочь генерала, имевшая в своих предках средневекового князя Довмонта Псковского, причисленного к лику святых Русской православной церковью, дипломат от Бога, она порой за обычным дружеским обедом добивалась того, чего мужчины нередко безуспешно пытались добиться на полях сражений.

Александра Коллонтай работала в Норвегии, в Мексике, затем с 1930 по 1945 год в Швеции. Одна из главных задач, которая перед ней стояла, - нейтрализация влияния гитлеровской Германии в Скандинавии. Коллонтай добилась от шведов смягчения их позиции и посредничества в советско-финских переговорах. А в 1944 году, когда Финляндия воевала против СССР на стороне фашистской Германии, она получила указания начать переговоры о перемирии с финнами. Шаг за шагом Коллонтай отвоёвывала у финнов условия, поставленные Москвой, - она смогла сделать то, что не удалось сделать американцам, которые пытались несколько лет до этого договориться с Финляндией.

Валентина Матвиенко: сделала Мальту любимым местом отдыха россиян

Валентина Матвиенко. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Валентина Матвиенко с отличием окончила Дипломатическую академию и в 1991 году возглавила российские диппредставительство на Мальте. Первое, что сделала Чрезвычайный и Полномочный Посол, — приказала немедленно снести глухую стену, воздвигнутую вокруг посольства. Это стало первым шагом в сближении с лидерами страны и её народом.

Матвиенко отработала на Мальте всего три года, но сумела сделать так, что это островное государство в Средиземном море стало одним из любимых мест отдыха россиян. В 1994—1995 годах нынешний председатель Совета Федерации служила послом по особым поручениям МИД. А в 1997-1998 годах — Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Греции.

Валентина Матвиенко налаживала не только гуманитарные, культурные и туристические связи с Грецией, но и содействовала поставкам в страну, входящую в НАТО, российского вооружения. Именно благодаря госпоже послу концерн «Антей» начал в 1997-1998 годах поставки в Грецию 21 зенитного ракетного комплекса.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 6105