Все о пенсиях в России

вчераСветлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

два дня назадДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

27.05.2024Армейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

Женщин не хотят пускать в шахты

Профсоюзы не поддержали законопроект об отмене ограничений для слабого пола на работу в опасных условиях

05.02.2023 00:00

Автор: Мария Соколова

Женщин не хотят пускать в шахты
  © Константин Михальчевский/РИА Новости

Женщинам не следует разрешать добывать уголь, бурить скважины и тушить пожары — такую позицию заняли профсоюзы, участвующие в трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Они не поддержали законопроект, снимающий для дам ограничения на профессию. Такую инициативу ранее внесли депутаты фракции «Новые люди», считающие дискриминацией существующий запретный список. Профсоюзы считают, что их позиция — не пускать женщин на вредные производства — согласуется с Трудовым кодексом и обусловлена заботой государства о них. Такое письмо (есть в распоряжении «Парламентской газеты») замглавы ФНПР Нина Кузьмина отправила ответственному секретарю трехсторонней комиссии Наталье Жаровой.

Почему дамам не дают бурить скважины    

Трудовой кодекс запрещает применять женский труд на работах с вредными и опасными условиями труда, под землей и на производствах, связанных с подъемом тяжестей. Перечень запрещенных профессий утверждает Минтруд. Раньше в нем было 456 пунктов, а с 2019 года — 100. Женщинам нельзя тушить пожары, водить экскаватор, бульдозер и укладывать асфальт, ухаживать за племенными быками, жеребцами и хряками. Не подходят для дам вакансии водолазов, шахтеров, камнетесов. Также Минтруд запретил прекрасному полу очищать и ремонтировать канализацию, бурить нефтяные скважины, снимать и обрабатывать шкуры и разделывать туши животных.

Во фракции «Новые люди» считают такие запреты нарушением прав женщин. Группа депутатов во главе с зампредом Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Сарданой Авксентьевой 6 декабря внесла законопроект, предлагающий упразднить список неженских профессий. Они отметили, что Конституция запрещает дискриминацию по половому признаку, но Трудовой кодекс содержит основы для такой дискриминации. Авторы проекта назвали несправедливым то, что дам не берут в отрасли с высокими зарплатами — металлургическую, нефтехимическую, добывающую.

«Женщины могут самостоятельно решать, какую работу им выбрать. Помощь государства им тут не нужна», — сказала ранее Сардана Авксентьева «Парламентской газете».

Сардана Авксентьева © Игорь Самохвалов/ПГ

Не дискриминация, а забота

В Федерации независимых профсоюзов России не поддержали законопроект. Заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина написала ответственному секретарю трехсторонней комиссии, что по Трудовому кодексу не является дискриминацией установление исключений и предпочтений, а также ограничение прав работников, связанное с особыми профессиональными требованиями или обусловленные «заботой государства о людях, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите». Установленные ограничения способствуют поддержанию оптимального баланса трудовых ресурсов, считают профсоюзы.

Принцип равенства полов нельзя соблюдать «без учета социальной роли женщин в продолжении рода», что обязывает государство устанавливать дополнительные гарантии для них, считает Нина Кузьмина. В своем письме она отметила, что установленные в России профессиональные запреты соответствуют международным конвенциям об охране труда.

Список запрещенных для дам профессий появился не просто так, а исходя из физических особенностей женского организма, сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. «Эти ограничения абсолютно оправданны. Это прежде всего забота о здоровье, — отметил депутат. — От безысходности женщина, конечно, может пойти на вредное производство и заниматься тяжелым физическим трудом, но это может привести к болезням, инвалидности, потере репродуктивных функций или проблемам со здоровьем у ее детей». Чтобы этого не допустить, Минтруд составил перечень, который регулярно пересматривается.

По мнению Нилова, если есть вопросы к списку неженских профессий, то можно проанализировать его и скорректировать, но упразднять его целиком не следует.

Читайте также:

• Каким работникам положено бесплатное питание