Здание из «Служебного романа» стало региональным памятником

Здание из «Служебного романа» стало региональным памятником  

Бывший доходный дом Алексея Хомякова на углу Кузнецкого Моста и Петровки получил статус объекта культурного наследия регионального значения. Об этом в пятницу сообщили в Департаменте культурного наследия города Москвы. Здание известно тем, что в нём «работали» персонажи фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман».

«Хотелось бы, чтобы таких новостей было побольше. У нас много зданий, достойных статуса памятника. Особенно это понимаешь, когда находишься за рубежом и видишь, как там бережно охраняется наследие. Это наша идентичность, если мы теряем эти здания, то теряем и информацию о своей культуре, которую невозможно восполнить», — сказала «Парламентской газете» искусствовед, автор книги «Московский модерн» Мария Нащокина.

Здание в стиле модерн было построено в 1899-1900 годах по проекту Иллариона Иванова-Шица и Максимилиана Геппенера. Главная его особенность — гранёный угловой эркер с балконом в резном каменном ограждении. По задумке архитекторов, в доме было четыре этажа, но в 1931 году появились ещё два. Главные фасады выполнены из камня и штукатурки и отделаны рустом, имитирующим каменную кладку. Также их украшают пояса греческого орнамента — меандра, маски львов, пальметты — детали в виде листьев, и кариатиды.

«Доходный дом Хомякова — прекрасно сохранившийся образец модерна. Однако он известен не только благодаря своей великолепной архитектуре. Дело в том, что именно в этом здании находилось статистическое учреждение, где работали герои фильма Эльдара Рязанова “Служебный роман” — Калугина, Новосельцев и другие. Интересно, что в действительности такого учреждения здесь никогда не было», — приводит пресс-служба департамента слова его руководителя Алексея Емельянова.

Правда, всевозможные конторы в доме Хомякова действительно работали. В советское время там находились Московский отдел здравоохранения, Наркомвод, Министерство речного флота СССР, а сейчас располагается преемник последнего — Федеральное агентство морского и речного флота.

Илларион Иванов-Шиц (1865-1937) увлекался сецессионом — венским вариантом модерна. В этом стиле он спроектировал здание Главной московской сберегательной кассы в Рахмановском переулке, родильный приют Абрикосовой на 2-й Миусской улице и первый корпус Боткинской больницы. Более эклектичен клуб Московского купеческого собрания для промышленников и деловых людей на Малой Дмитровке, который сейчас занимает театр «Ленком». В советское время архитектор перестроил Андреевский и Александровский залы в Большом Кремлевском дворце, а последней его постройкой стала нынешняя поликлиника «Аэрофлота» на Песчаной улице (1930-е годы).

Русский архитектор немецкого происхождения Максим Геппенер (1848-1924) осуществил проекты училищного дома на Миусской площади, Ксеньинский учебно-ремесленный приют в Гороховском переулке, здание гимназии на Садово-Кудринской улице. Также он участвовал в строительстве сооружений для трамвайных парков, зданий Мытищинской и Алексеевской насосных станций.

Просмотров 830

25.01.2019 14:26



Загрузка...

Популярно в соцсетях