Заводить уголовные дела на судей предлагают по новым правилам

Заводить  уголовные дела на судей предлагают по новым правилам

коллаж пг / фото: pixabay.com

В России может измениться процедура возбуждения уголовных дел в отношении судей - предлагается передать полномочия о даче согласия на возбуждение дел в отношении них от региональных квалификационных комиссий в Высшую квалификационную комиссию (ВККС). Это прописано в пакете законопроектов, который уже внесены в Госдуму, а 12 марта их рассмотрит Комитет по государственному строительству и  законодательству.

Разработчиком поправок выступил Верховный суд РФ, поэтому предстоять инициативы  на  заседании будет секретарь Пленума, судья ВС РФ Виктор Момотов. Изменения предлагается  внести в законы «О статусе судей в РФ», «Об органах судейского сообщества в РФ» и в Уголовно-процессуальный Кодекс РФ.

Сейчас решение о возбуждении уголовного дела в отношении судьи районного суда или мирового судьи либо о привлечении его в качестве обвиняемого по уже возбужденному уголовному делу принимается председателем Следственного комитета после получения согласия от квалификационной коллегии судей региона. Однако это решение может быть обжаловано как в суде, так и в Высшей квалификационной коллегии судей РФ (ВККС), а её решение также может быть обжаловано в суде.

Получается, что процедура обжалования решений квалификационных коллегий судей регионов по вопросу о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи затягиваются — иногда на срок до нескольких лет. В это же время ВККС сам, без лишних проволочек даёт согласие на привлечение к уголовной ответственности в отношении судей судов регионов и судей Верховного суда. Поэтому для исключения  ненужных звеньев этой цепи, Верховный суд и предложил поправки.

Также в случае принятия поправок ВККС ежегодно будет утверждать составы судебных коллегий ВС РФ и региональных судов для принятия заключений и решений в части привлечения судей к административной ответственности, заключения их под стражу.  Разрешение на возбуждение уголовного дела будет давать ВККС, а ее решение может быть обжаловано в суде.

Предлагается расширить полномочия Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации в процедуре рассмотрения жалоб на решения квалификационных коллегий судей регионов о привлечении судей к дисциплинарной ответственности — предоставить право изменять вид наложенного на судью дисциплинарного взыскания, если оно несоразмерно тяжести совершенного дисциплинарного проступка.

За совершение дисциплинарного проступка судья (за исключением судьи Конституционного Суда Российской Федерации) может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания, предупреждения, досрочного прекращения полномочий. С 1 сентября 2019 года вводится новый вид дисциплинарного взыскания - понижение в квалификационном классе. Тенденцией последних лет является рост числа решений о привлечении судей к максимально строгому виду дисциплинарной ответственности — досрочному прекращению полномочий судьи.

Как сказано в пояснительной записке, в последние годы квалификационные коллегии все чаще выносят максимально строгое наказание проштрафившимся судьям: досрочное прекращение полномочий. В 2015 году было принято 22 решения об увольнении судей, в 2016 году — 26 решений, в 2017 году - уже 30. При этом несоразмерность наложенного на судью дисциплинарного взыскания, как свидетельствует судебная практика, является одной из основных причин отмены решений квалификационных коллегий судей о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности.

Законопроекты, в первую очередь, повышают гарантии неприкосновенности рядовых районных судей, которых в судейском корпусе подавляющее большинство.

Просмотров 2909

12.03.2019 07:30





Загрузка...

Популярно в соцсетях