Все о пенсиях в России

вчераСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

вчераЧто положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

Заслуженный врач РФ Шарапова сообщила об использовании пестицидов в вейпах

26.09.2023 15:31

Автор: Мария Федорова

Заслуженный врач РФ Шарапова сообщила об использовании пестицидов в вейпах
  © pxhere.com

Некоторые вещества в вейпах входят в состав бытовой химии или ранее использовались как пестициды. Об этом «Мир 24» рассказала заслуженный врач России, профессор, главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова, депутат Московской городской Думы Ольга Шарапова.

Специалист напомнила, что врачи неоднократно предупреждали о влиянии веществ в курительных смесях на образование злокачественных опухолей. 

«В электронных сигаретах есть и никотин, и глицерин, и огромное количество ароматизаторов, и канцерогенные вещества. И мало кто знает, что некоторые из них вообще используют при производстве бытовой химии», — сказала Шарапова и отметила, что некоторые производители заменили никотин сульфатом, который когда-то применялся для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве.

Россиянам увеличат суммы налоговых вычетов

По словам врача, все эти вещества быстро поражают нервную систему человека, головной мозг, сердечно-сосудистую систему и почки. Также фиксируются случаи взрывов самих устройств в руках курильщиков, подытожила собеседница телеканала.

Читайте также:

• В России подорожают вейпы и айкосы • Минфин хочет отказаться от бумажных акцизных марок на табачную продукцию

Во вторник в третьем чтении были приняты поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), закрепляющие штрафы за нарушение запрета на перевозку никотиносодержащей продукции без маркировки специальными знаками, о чем писала «Парламентская газета». Сейчас за перевозку немаркированных сигарет и другой табачной продукции сверх установленной нормы предусмотрен штраф в 15-25 тысяч рублей с конфискацией продукции. По новому закону штрафовать станут и за перевозку никотиносодержащей продукции, немаркированной средствами идентификации. Речь идет, например, об электронных сигаретах и жидкостях для вейпов.