Все о пенсиях в России

вчераСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

вчераПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Заслуженный врач рассказала, как россиянам не наесть себе диабет

По мнению сенатора Чефрановой, победить лишний вес помогут поддержка семьи, психолог и отказ от машины в пользу автобуса

06.04.2024 16:00

Автор: Елена Балабаева

Заслуженный врач рассказала, как россиянам не наесть себе диабет
Жанна Чефранова. © Игорь Самохвалов/ПГ

Около 20 миллионов человек в России страдают от преддиабета. Так называют состояние, промежуточное между здоровьем и сахарным диабетом. Выйти из него можно, изменив свои привычки, в том числе в питании. Как победить лишний вес у детей и взрослых, чем опасны БАДы и что нужно изменить в законах, чтобы поддержать здоровье россиян, в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказала заслуженный врач России, доктор медицинских наук, член Комитета Совфеда по социальной политике Жанна Чефранова.

- Жанна Юрьевна, сколько в России больных диабетом и можно ли предотвратить болезнь, уделив особое внимание людям в зоне риска?

- Количество людей, больных сахарным диабетом, растет во всех странах мира, в том числе и у нас. К этому располагает современный образ жизни. В России, по данным официальной статистики, сахарным диабетом страдают пять миллионов человек, а еще 20 миллионов — преддиабетом. Эти цифры могут значительно возрасти: новые случаи заболевания выявляют на профосмотрах, которые охватывают все большее число россиян.

Борьба с диабетом включает в себя два направления: лечение и профилактику. Очень важно вовремя выявлять состояния, предшествующие развитию сахарного диабета, а следом корректировать образ жизни человека. Поэтому профосмотры и диспансеризация должны стать чем-то привычным и обычным в нашей жизни, как ежегодный отпуск.

- Какие факторы имеют основное значение в развитии диабета?

- Основной фактор риска — это наш образ жизни, в том числе и питание. Около 60 процентов пациентов, которым впервые поставили диагноз «диабет», страдают от ожирения. Конечно, важна физическая активность — прекрасно, если в жизни присутствуют бассейн или спортзал, но поможет и обычная ходьба. Для этого можно больше пользоваться общественным транспортом и меньше — личным автомобилем. Наследственность тоже играет роль, но не такую большую, как наша личная ответственность.

- Сколько в России людей с лишним весом и ожирением?

- Для сравнения, в США лишний вес есть у 37 процентов жителей, в Японии — всего у 3,7 процента. В России показатели довольно высокие — 22 процента людей страдают от проблем с весом, то есть каждый пятый человек. По официальным данным, полтора миллиона россиян имеют диагноз «ожирение», а еще у 40 миллионов человек есть лишний вес. Но эти цифры нуждаются в уточнении, они могут быть еще выше.

Полицейские получат прибавку к зарплате

- С чего начать родителям, если у ребенка лишний вес?

- Все начинается с детства, и огромную роль здесь играет семья. Если лишний вес или ожирение есть у обоих родителей, то риск получить проблемы с весом у ребенка возрастает до 80 процентов. Если проблема лишь у одного родителя, например у мамы, то риск для дочери достигает 60 процентов. Решать проблему необходимо через культуру питания всех членов семьи, тренд на здоровое тело и стройность. Не получится изменить рацион ребенку, если в холодильнике есть продукты, которых там быть не должно.  

Конечно, необходимо обратиться и к врачу. У взрослых людей от момента, когда появились проблемы с весом, до момента обращения к специалисту в среднем проходит шесть лет. Мы не можем допустить такой же интервал у детей, иначе из ситуации выйти будет намного сложнее.  

- Могут ли помочь невропатолог и психиатр при ожирении?

- Конечно. Ребенок с лишним весом в коллективе испытывает негативные влияния. Он начинает их маскировать, но тревога переходит в депрессию, с которой у ожирения много общих биохимических механизмов. В результате ребенок отдаляется от коллектива, больше времени проводит перед гаджетами и заедает стресс: возникает замкнутый круг. Помогут невролог, в некоторых случаях психиатр, а также психолог, который будет работать в том числе и с родителями.  

Набиуллина допустила снижение ключевой ставки во второй половине года

- Можно ли вылечить ожирение при помощи БАДов?

- Иногда их употребление может быть просто опасным. Люди легко начинают принимать БАДы, не понимая эффекта воздействия на организм. А это может привести к нарушению электролитного баланса и усугублению проблем со здоровьем. Я бы рекомендовала перед приемом советоваться с эндокринологами, а лучше обойтись без БАДов. Есть принятые медикаментозные методы лечения. Но нужно четко понять — чудодейственной таблетки не существует ни для детей, ни для взрослых, пока мы не поменяем свои привычки.

- Как в Совете Федерации предлагают бороться с проблемой ожирения?

- Нужно законодательно подчеркнуть ответственность родителей за здоровье детей. В Семейном кодексе такая ответственность прописана, но в федеральном законе об основах охраны здоровья подобной нормы пока нет. Хотелось бы, чтобы ответственность мам и пап за своих детей яркой линией прошла в законодательстве.

Важно продолжать развитие общественного транспорта и городской среды: пешеходных маршрутов, велодорожек, спортплощадок. Нужны информационные кампании, пропагандирующие физиологически здоровые тела. А в рекламе фастфуда не должны участвовать подростки и дети. Отдельно хочу подчеркнуть важность школьной медицины: питание детей должно быть под контролем медицинской сестры со знаниями диетологии.

Также мы предлагаем включить и преддиабет, и ожирение в перечень социально значимых заболеваний. Это позволит сделать акцент на проблеме и уберечь миллионы людей от перехода к диабету. Необходимо разработать и клинические рекомендации по преддиабету, а также стандарты лечения пациентов, все это поможет сохранить здоровье россиян, обратившихся за помощью.  

Читайте также:

• Чефранова рассказала, как бороться с лишним весом у детей • Чефранова призвала не заниматься самодиагностикой диабета