Заседание английского парламента Пётр Первый смотрел с крыши

Заседание английского парламента Пётр Первый смотрел с крыши

заседание английского парламента / фото: yandex.by/collections

Российский император Пётр Первый посетил 2 апреля 1698 года заседание обеих палат британского парламента, где в присутствии короля обсуждали вопрос о поземельном налоге.

Король Великобритании Вильгельм III, бывший также и штатгальтером Нидерландским, познакомился с русским царём во время приёма московского посольства, в свите которого царь занимал скромную должность дворянина. Оценив ум и необычайные способности молодого Петра, по возвращении в Лондон Вильгельм приказал построить лёгкую, красивую двадцатипушечную яхту «Transport-royal» и направил Петру письмо с просьбой принять судно в подарок. Русский царь приглашение принял и направил в Англию майора Преображенского полка, Адама Вейде, которому поручил, вместе с тем, сообщить королю о своём намерении «посетить английскую землю незнатным иностранцем, чтобы видеть корабли и морское поведение».

Пётр прибыл в Лондон 11 января 1698 года. Здесь, как и повсюду, он осматривал преимущественно то, что могло принести ему пользу. Так, он побывал в королевском обществе наук, на лондонских фабриках, мастерских, церквях и театрах. Посетил Гринвичскую обсерваторию, Монетный двор, Лондонское королевское общество по распространению знаний о природе, Оксфордский университет.

Среди обязательных мест для посещения московского государя был и английский парламент. Тем не менее, туда он зайти не решился, а глядел на происходящее через слуховое окошко, пробитое в потолке. Позже австрийский посол укажет в своём сообщении об этом венскому двору, что русский царь, ранее не видавший заседаний парламента, находился на крыше здания и смотрел на церемонию через небольшое окно. Это дало повод кому-то сказать, что он видел редчайшую вещь на свете, а именно: короля на троне и императора на крыше.

Интересно, что с пребыванием царя в Англии связано и начало распространения курения в России. Лорд Кармартен пригласил Петра на обед и получил от него позволение ввезти три тысячи бочек трубочного табака. При этом в царскую казну авансом было перечислено 20 тысяч фунтов.

Просмотров 1084

02.04.2019 00:35




Загрузка...

Популярно в соцсетях